女子怀孕7个月,自己却浑然不知!医生打开她的腹部……

2019-03-24 18:14 来源:黑龙江卫视

  如果怀孕了,孕妈肯定能察觉到身体的变化。可黑龙江省哈尔滨市的一位高龄产妇,在怀孕29周的时候,才发觉异常。她的身体里不仅有一个期盼已久的胎儿,还有一个大家伙,这让她喜忧参半。

  肚子异常去医院检查

  发现已经有了29周的身孕

  今年1月份,张丽发现自己的肚子有些异常。

  哈尔滨市民张丽:之前是190斤,在190斤之前我是240斤,比较胖,肚子也就是大,但是肚子不硬,比较软,后来我就感觉肚子硬。

  图片来自新闻夜航

  张丽39岁,身高一米六五,原本身材就很丰腴。去医院检查,张丽才得知自己怀孕了,而且已经有了29周的身孕。但是她的肚子里除了这个正在孕育的胎儿外,还有一个大家伙,它与胎儿在争抢着有限的生存空间。

  哈医大二院妇产科三病房主任医师陈萱:如果像多胎的话,她差不多是个三胞胎、四胞胎那么大一个腹部,肚子也非常大,所以当时我们就觉得肯定是一个很大的肌瘤,超声检查后确定是盆腔肿物。

  图片来自新闻夜航

  当时,医生想通过核磁检查确认囊肿的具体位置,但张丽的肚子实在太大,根本没法做检查。

  哈医大二院妇产科三病房主任医师陈萱:孕妇的腹部也撑太大了,这个时候核磁根本进不去。她已经去核磁了,但根本进不去。

  已经怀孕29周了,张丽为什么没察觉呢?原来,张丽的月经一直不规律,短的时候几个月来一次,长的时候一年才来一次。她患有多囊卵巢综合症,怀孕的几率很低,所以结婚到现在已经18年了,一直没有怀孕。这次怀孕,对张丽来说是一个意外的惊喜。医生说她肚子里的囊肿,可能在几年前就有了,后来才越长越大。

  怀孕37周的时候决定做手术

  打开腹部发现有个巨大囊肿

  张丽是高龄产妇,同时患有高血压,继续妊娠很危险,但张丽不愿意放弃这个得来不易的孩子,她决定把孩子生下来。她在怀孕37周的时候,做了剖腹产手术。

  图片来自新闻夜航

  哈医大二院妇产科三病房主任医师陈萱:打开腹部的时候,根本就没有看到孩子,整个就是一个巨大的囊肿在前面,左卵巢肿物整个把孩子压向一侧,整个压到右侧的一个角那儿。孩子扶正了以后,又把孩子推过来,然后才切开子宫,把胎儿取出的。

  生下5斤4两男婴

  随后做了囊肿切除手术

  张丽生下了一个男婴,5斤4两。而她肚子里的囊肿也需要立即切除,但肿物太大,无法直接取出,医生决定先让它“瘦身”。

  哈医大二院妇产科三病房主任医师陈萱:做了一个切口,然后将囊液吸出,总共的囊液差不多有一万一千毫升左右。在吸出到六、七千的时候,我们将肿物从腹腔内取出。

  图片来自新闻夜航

  加上吸出的囊液,这个囊肿一共有25斤,也就是说它比张丽生下的宝宝还要重近5倍。幸运的是,手术很顺利,巨大的肿物也被完整切除。

  医生介绍,妊娠合并卵巢囊肿在临床中并不少见,大多数情况下,都是囊肿已经存在,但因为症状不明显,不易被察觉。提醒女性朋友,在备孕过程中,要重视孕前检查和早期产检。

  哈医大二院妇产科三病房主任医师陈萱:如果是在妊娠早期和中期偶然发现的话,不建议在妊娠早期做手术,因为早期的麻醉,还有其它的情况,可能对胎儿有影响,建议到妊娠14周和16周以后再进行手术,还有一些情况,比如有一些恶性肿瘤的话,一定要及早进行治疗。

  小编也再次提醒大家,

  如果想要宝宝,

  一定要重视孕前检查。

  去医院接受专业的检查,

  排除可能对宝宝健康

  产生影响的因素,

  将风险控制到最低。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视