首页 >  新闻 >  微发布

崂山行政审批服务局:以实招实效振奋经济发展“精气神”

2019-03-24 11:10 来源:微崂山

  “你们的审批效率太高了,感谢你们!”“实在感谢,你们是为群众办实事、办好事的政府部门!”……一声声感谢的话语,一封封感人的信件,一面面鲜红的锦旗,表达着办事群众对崂山区审批服务由衷的点赞。今年以来,崂山区行政审批服务局狠抓服务能力,狠抓审批效率,精准对接企业需求,以“店小二”姿态当好“服务员”,进一步振奋经济发展的“精气神”,促进区域经济蓬勃发展。

  “只要他们准备好了,

  我们什么都不耽误”

  中医诊所备案是国家对于中医药发展的新举措,崂山区行政审批服务局吃“透”政策,在审批上发挥极致,不断吸引国内省内优质中医资源入驻崂山。目前,崂山区中医诊所备案数量为全市最多。今年,山东省首次实行中医确有专长医师定点考核,全省只有三个区,青岛占一个,就是崂山区。这也是崂山区行政审批服务局,以服务带动区域中医行业发展,提升区域的业内影响力的实招实效。

  审批流程更简,办事成本更低。以方便群众办事、减少百姓负担为宗旨,依法依规进一步简化审批流程,进一步减少中间环节,进一步缩减申请材料,进一步降低群众办事成本。对运行成熟的划转事项进行流程再造,环节精减,让群众实实在在体会到审批服务改革带来的便捷;审批时限更短,服务效能更高。对审批数量较多、群众需求迫切的事项,进一步缩短审批时限,部分事项推行证照齐全立等可取,为办事群众节约时间,体现崂山区行政审批新效能。对中医诊所备案业务优化以往审批的繁杂环节,节约群众办事成本,吸引了各方贤才志士。先后有潍坊市非物质文化遗产的同安堂诊所、国内名医李富玉的富玉堂诊所、青岛中医皮肤名家汤大夫诊所、儿童中医特色的贝琪儿科中医诊所等优质中医资源落地崂山。

  同安堂诊所负责人孙魁坦言:“自己本身是外科大夫,对审批流程并不熟悉。崂山区行政审批服务局的工作人员对我进行了详细讲解,首先做什么,再做什么,都有详细的说明。从材料备齐递交到拿到变更证只用了20分钟,比我原预想的提前了三四个月,节省了近10万元的房租支出,这也是我对崂山区行政审批服务印象最深的事情。”

  从中医诊所提审到全部办完由半年到如今7个工作日,对已租店面、投入大、需求迫切的商户优先审批,在合法合规的前提下提效增速、容缺受理……崂山区行政审批服务局社会事务类首批首席戴鑫琦称:“审批的极致就是让监管无可挑剔,只要他们准备好了,我们什么都不耽误。”

  变被动为主动,

  变格式化服务为人性化服务

  审批服务更优,便民措施更细。变被动服务为主动服务,变格式化服务为人性化服务。实行特事特办、急事急办、随到随办。青岛合纵兄弟餐饮文化有限公司的企业代表王勋昌前来办理《娱乐经营许可证》延续时,发现因自身工作疏忽,导致延误了延续申请,且忘记注册密码。审批工作人员第一时间为企业重置密码,全程帮办,当场完成了网站密码重置、网页信息和纸质材料审查,随即打印发放了新的《娱乐经营许可证》,挽回了公司可能造成的演出延误和经济损失。该公司对崂山区行政审批服务局的贴心服务,连连致谢。

  行政审批工作如履薄冰,如持重器。崂山区行政审批服务局将紧紧围绕优化营商环境、助力百姓办事创业这一主题,努力提升审批队伍全面素质,加强服务意识,提升服务质量。重点做实行政审批的简、便、快、优,提升软件和硬件的服务能力,审批与服务并重,提效与增速并行,政务服务在阳光下运行,举全局之力,让办事群众切实体会到审批改革的红利,感受到审批服务的温暖,激发市场活力和社会创造力,促进经济社会健康发展。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视