此展必逛!春雷收音机、菊花牌电扇…父辈们的那些年"回来了"

2019-03-19 06:53 来源:青岛晚报

  近日,“新时代·中国梦——建国七十周年主题展”在青岛城市传媒广场举办。现场通过打造“时光影像馆”、“时光家”、“时光小卖店”“时光教室”等多个生活场景,将中国七十年来的变化,浓缩成一个又一个的情景展览,以小见大的展示中国成就以及人民生活所发生的变化。“希望通过回顾展,带给岛城市民一个‘回顾历史,不忘初心’的体验,让大家体会到美好生活来之不易。”青岛城市传媒广场管理有限公司总经理史洪泽介绍。

  老物件唤起父辈童年记忆

  记者看到,现场除放映由“青岛广电博物馆”珍藏的影视资料外,还有陈列了新中国的第一代国产收音机、国产电视机、国产相机、国产放映机等老物件。其中,来自“海尔世界家电博物馆”的凯歌牌电视机、红灯牌收音机、菊花牌落地扇等唤起了父母们的童年记忆。“海鸥相机、春雷收音机这些老家电伴随我的成长,现在带孩子来看,让他们了解时代变化,更加珍惜现在的美好生活。”来自西海岸新区的张女士说。

  借家电更迭反映时代变迁

  “那些年结婚讲究‘三大件(自行车、手表、缝纫机)’,加上‘一响’即收音机,称之为‘三转一响’。谁要是戴上一块上海牌石英表,骑着一辆永久牌自行车带女方出门,左邻右舍都会投来羡慕的目光。”海尔世界家电博物馆运营负责人宋志告诉记者,新中国成立70年来,人们的家庭生活发生了翻天覆地的变化,能将博物馆珍藏的国产老家电展示给更多家庭,借助家电的更迭侧面反映时代变迁,提升大家的爱国情感和民族自豪感,也是海尔世界家电博物馆义不容辞的责任。

  那些年,数学叫算术、语文叫说话,没学英语之前,学习的是俄语;那些年,在没有计算机的年代,我们需要用心学习珠算;那些年,重要客人拜访时爸妈才会拿出来的麦乳精;那些年,一颗大白兔便能让我们快乐一天……那些年的小卖店,充满了那个时代所有美好的童年幻想。

  据悉,本次活动将持续到4月14日,为岛城人民带来丰富的文化大餐。在感受旧时光的同时,深刻感受建国70年来,党和国家所带给我们的幸福生活。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视