首页 >  新闻 >  微发布

剧版的“消防通道=生命通道”案例来了 高层建筑火灾惹不起

2019-03-18 18:29 来源:青岛消防

  小编最近刷剧

  刷到了一部名为《会读心术的那小子》的新剧

  非常值得一看

  至于它好在哪里?(涨知识啊)

  且听小编娓娓道来~

  故事刚开始

  来到了一个停满车辆的小区

  此时镜头一转

  是一条“请确保生命之路消防通道”的横幅

  很明显

  消防通道被车辆堵塞了

  一位保安大叔正在发传单

  让小区居民不要在消防通道停车

  但却遭到了妇女会长的反对

  随后剧情展开

  一个杀人犯在杀害妇女会长三人后

  把打火机放入微波炉

  导致楼层发生爆炸起火

  此处应有消防安全小贴士微波炉忌放打火机。目前的打火机普遍使用的是丙烷和丁烷等作为燃料,高温环境下体积膨胀,极为易燃易爆。除此之外,微波炉还有十大禁忌:忌超时加热食品;忌加热普通塑料容器;忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热;忌用金属器皿;忌再冷冻经微波炉解冻的肉类;忌使用封闭容器;忌使保鲜膜接触食物;忌油炸食品;忌将微波炉置于卧室;忌长时间在微波炉前工作。

  此时男主一家正由于电梯故障被困

  幸好路过的保安大叔救下了男主

  但男主父母却当场遇难

  此处应有消防安全小贴士发生火灾时为什么不能乘坐电梯?第一,一旦火灾发生,往往容易因断电而造成电梯“卡壳”,将乘坐电梯逃生的人员困在电梯厢内;第二,电梯井直通楼房各层,火场烟气涌入时极易造成“烟囱效应”,电梯里的人员随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡;第三,电梯不具有防高温性能。当在火灾时遇到高温,电梯厢容易失控甚至变形卡住;第四,在消防人员灭火时,水容易流到电梯内,会造成触电的危险。

  在火势持续变大的情况下

  消防车呼啸而至

  但由于消防通道堵塞无法开进小区

  消防人员只能徒步前进

  眼见男主因吸入浓烟陷入了昏迷

  同被困的小哥哥为逃生自救

  只好用灭火器敲碎玻璃窗

  抱着男主一起跳下高楼

  通过这个事故

  小编对“消防通道=生命通道”这个等式

  产生了更加深刻的认识

  如果该小区能够切实抓好消防工作

  保持消防通道畅通、消防设施完好有效

  那么被困人员也不会错过救援“黄金时机”

  接下来就让我们了解一下“消防通道”的相关知识

  ↓↓↓

  Q什么是消防通道?A消防通道一般是指发生火灾等紧急情况时,消防人员实施灭火救援和疏散被困人员的通道。

  Q消防通道的作用?A消防通道的设置主要是为了保障人们生命、财产在遇到火灾等紧急情况时能得到及时救援。

  Q为什么要保持消防通道畅通?A保持消防通道畅通是消防车通行的基本保证,能够为消防员处置各类突发事件赢得宝贵时间。

  高层建筑如果发生火灾

  我们又应该如何逃生自救呢?

  ↓↓↓

  高层建筑起火如何逃生自救

  1楼上着火时,下楼勿乘电梯

  如所处位置在着火层以下,要立即利用各种楼梯下到安全地带,千万别乘坐电梯,火灾中随时可能断电,另外电梯口通向大楼各层,烟气涌入电梯通道,电梯里的人很容易被浓烟毒气熏死。

  2本层着火时,切勿轻易开门

  如所处位置在着火层,先用手背轻触房门,如果发热,说明大火或烟雾已封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时用艳丽衣物向窗户外晃动,向救援人员暴露自己的位置。

  3楼下着火时,捂住口鼻躲避烟雾

  如所处位置在着火层以上,切不可轻易尝试突破火点,应该尽快向避难层移动。用湿毛巾捂住口鼻,同时用湿棉被包裹身体,弯腰低姿移动。如果不能到达避难层或者楼顶被锁,应该尽快选择躲避位置,以火势和烟气蔓延到的楼层以上3至5层为宜。

  4 15层左右,利用“避难层”进行自我保护

  按照我国的消防规定,100米以上的高层民用建筑,每15层就应建一个避难层。人员通过楼梯疏散时,就能进入避难层,中途休息或者等待救援,而不至于受到烟雾的侵害。

  5二楼以下,楼层虽低不可轻易跳楼

  如果居住在二层以下,需要跳楼自救的话,可先向地面抛棉被等物,然后用双手攀着窗台往下滑,尽量缩小跳楼的高度,并尽量做到双脚先落地,减轻受伤程度。也可将绳子或衣服、皮带、床单、窗帘、被面等撕成条状连接起来当做救生绳,下滑逃生。人从10米以上高处跳下,生还的希望极小。因此,遇上火灾切勿轻易跳楼。

  6在高层发出信号等待救援,切勿盲目跳楼

  应尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,在晚上可以用手电筒或打火机不停地在窗口闪动光源或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,耐心等待消防人员的救援。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视