"数九"结束迎春分!气温波动大 市区入春还得有待时日

2019-03-18 14:20 来源:青岛晚报

  目前,“数九”寒天结束。九九期间(2018.12.22-2019.3.12),青岛全市平均气温1.2℃,比常年偏高0.8℃;其中,市区平均气温2.1℃,比常年偏高0.8℃;莱西最冷,平均气温低于0℃(-0.2℃),比常年偏高。

  一九到九九期间,我市气温呈现波浪式的走势。其中,一九到二九、六九到七九气温比常年偏低,三九到五九、八九到九九气温偏高。本来有“冷在三九”的老话,但是今年却不是这样。今年三九期间,青岛全市平均气温-1.2℃,比常年同期高了0.4℃。

  未来一周,我市以晴到多云天气为主。目前来看,19日前后沿海及近海海域可能有雾,20日有小雨。 3月21日将迎来春分节气。春分这一天,阳光直射赤道,昼夜几乎相等。春分之后,阳光直射位置逐渐北移,北半球开始昼长夜短。从气温来看,春分时节,回暖驶入“快车道”。山东的内陆地区,春分时节基本已经迈入春天了,不过山东半岛地区,仍然处在气象意义上的冬季当中。具体到青岛来说,我市北部内陆地区,在春分时节开始陆续进入真正意义上的春季;而南部沿海一带,由于受海洋影响,升温要慢一些,真正入春一般要等到清明前后。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视