小区电费高 能否实现一电一户?

2019-03-17 21:12 来源:青岛网络广播电视台

  在悦澜诚品小区,记者见到了物业负责人孙经理,他说,关于小区电费的事儿,要好好跟大伙儿解释解释!

  前些天,悦澜诚品小区业主们跟青岛全接触反映说,我们居住的这个小区一共有三座楼,其中,1号楼和2号楼是商用公寓住房,3号楼是住宅。1号楼和2号楼的业主们说,当初买房时,开发商告诉他们,由于是商用住房,所以他们的用电价格每度会比普通居民用电多出两毛钱,也就是每度0.76元。可入住之后,物业通知他们缴费的时候,用电价格却变成了每度1.3元,即便是国家电网统一调低用电价格后,他们的用电价格仍高达每度0.98元,这与之前买房时所说的每度0.76元的电价,有不小的出入。

  针对业主的疑问,孙经理解释说,小区的1、2号楼为“转供电”供电方式,需要经过35KV和10KV两次变压才能供应给每户业主,变压器和供电线路会产生一定的损耗。所以,电费单价由“国家电网计费端由用电单价+变压器损耗”两部分组成。此外,由于供电公司商业用电实行“峰谷分时电价”定价原则,每天不同时间段的用电价格根据峰谷价格有较大的差距,供电公司根据项目总电表读数进行收费,所以每月收取电费时,用电价格的单价会有差异。

  物业经理说,业主反映电费的问题之后,他们也再次去到了供电公司确认,由于悦澜诚品1、2号楼土地性质为商业用地,项目开发单位向国家电网青岛供电公司提出供电需求,青岛供电公司批复的用电方式为“转供电”即由开发建设单位投资建设配电室,购买变压器为每户安装电表。

  不过,闫经理表示,随着日后小区居民用电的不断增加,电费会将也会逐渐降低。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视