买二手车反悔 五千定金该不该退?

2019-03-17 21:18 来源:青岛网络广播电视台

  市民张先生想买一辆二手车,五千元定金交完之后又变卦了,车他不想要了。那这定金能退吗?

  说起买车经历,张先生很是恼火。张先生说,3月11号,自己在重庆中路上的一家二手车店看好了一辆2015年的别克君越,十万零八千,车子的外观,价格都符合心意。

  交了定金后,按说就等第二天办过户了,可张先生心里不踏实,于是又找了俩修车的朋友,再去看看车。

  当初自己看车时觉得哪儿都挺好,可带朋友三看两看,看出的毛病越来越多,而交定金之前,店家并没详细介绍过这些问题,这让张先生无法接受。

  这车俺不想要了,可5000元的定金都交了,张先生跟店提出,扣除2000元辛苦费,把3000元退回来。

  事情是否真如张先生所说的那样?5000元的押金是否能退回?行动员随后和张先生一起来到了重庆中路上的这家二手车店。

  双方一见面就为退定金的事儿打起了唧唧,店老板说,交定金前,张先生已经带着朋友来看过两次车,他也没想到交完定金,咋就变卦了。张先生当初看好的这辆车到底有啥毛病?是否构成退定金的条件?店老板主动带行动员找到了这辆二手车。

  店老板坦陈,当时售车时,确实没有一项一项的仔细介绍这车都哪些地方做过修补,有哪些具体的瑕疵,但他保证,并没出现过大事故,他也愿意找第三方鉴定,让张先生放心,这个方案,张先生同意吗?

  张先生不同意找第三方鉴定,始终坚持要店家退还定金,这个主张是否合理?交上的定金到底能不能说退就退?行动员也咨询了律师。

  诚功律师事务所律师孔姣表示,根据合同法的相关规定,买卖双方如果是卖方违约,需要双倍返还定金,如果买方违约则无权要回定金。“因此公民在签订合同的时候,尤其要缴纳定金的情况下,一定要三思而后行,否则就要承担相应的法律责任。”

  在节目播出前,张先生也再次联系了我们,说愿意跟店家心平气和的协商,并考虑购买这辆二手车。如今我们一定要明白一个道理,或者说改变一个观念,不是说交的钱都能退,一旦签了合同,就要履行契约,合同是对双方的保护和制约。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视