买小产权房夭折 意向金该不该退?

2019-03-17 21:19 来源:青岛网络广播电视台

  小王通过城阳区的一家中介,看好了向阳小区的一处小产权房,不过小产权房无法过户,又让小王有了放弃的想法,只是中介那边,能同意吗?

  小产权房无法交易和过户,这是小王在交完5000块钱的意向金之后才了解到的,小王说,自己是3月8号那天,通过城阳区的易居房友中介,看好了向阳小区的一处小产权房,90平方,总价50万元。

  也是在3月8号当天,小王通过易居房友中介,签订了这份《购房意向书》,交纳了5000元意向金给中介。

  房子无法过户到自己名下,这哪能行?小王在签订购房意向书的第二天,赶紧找到了易居房友中介。

  《购房意向书》中没有出售方的签字,小产权房的交易压根也无法达成,可是小王交出去的5000元意向金中介方面为何迟迟不退呢?下午,行动员同小王一起,见到了中介的一位负责人。

  双方一上来,就对小产权房交易能否达成争执了起来,按照中介公司负责人的说法,中介工作人员已经明确跟小王讲明,向阳小区的这处房屋,能办理的是更名,另外,按照中介公司的认定,只要小产权房能办理更名,房屋交易的目的,就算能够实现。

  中介公司负责人说,他们已经将购房意向书,以照片的形式发送给了房东,因此只要房东签字,5000元意向金就将转为定金交付给房东。中介公司能做的,是约房东与小王面谈,由双方自行协商。另外,小王方面找了多种理由推脱,目的是不想承担违约责任。

  可即便是卖方同意了,小产权房的交易,也属于违规啊。与中介的协商无果而终,离开之后,小王又收到了中介公司通知,说是5000元意向金可以全额退还了。看样,中介方面总算是明白过味儿来了。小产权房是集体产权,小王又不是本集体成员,这份基于小产权房的购房意向书有没有法律效力,律师说的明白。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视