完美收官!中国大洋52航次综合科考第二航段顺利返航

2019-03-17 20:26 来源:青岛网络广播电视台

  经过50多天的连续作业,大洋一号科考船于南非当地时间16日返回开普敦港,顺利完成此航段科考任务。

  中国大洋52航次综合科考第二航段的调查区位于大西洋中脊,在一个多月的作业时间里,科考队员们使用深海摄像拖体、电视抓斗、深海电法仪等先进的调查、取样设备,多参数、多视角在大西洋中脊展开调查,取得了丰硕成果。

  在多种设备作业下,科考队员们发现了新的热液活动区,获取了丰富的海底岩石与沉积物样品以及典型的海底热液活动产物。

  在第二航段中,我国最先进的4500米级自主无人潜水器——潜龙三号首次参与大西洋科考,完成8次下潜任务,累计水下作业时长360多小时,单潜次最长达48小时,总航程1100多公里,在洋中脊复杂地形下完成了420多平方公里的热液异常区块的探测。

  依托“潜龙三号”水下巡航作业的出色表现,第二航段首创了协同探测作业的新模式。科考队员们在利用潜龙三号自主无人潜水器开展近底巡航作业的同时,利用母船光缆绞车同步下放深海摄像拖体、深海电法仪进行测线调查。

  在南非开普敦港完成物资补给和人员轮换以后,大洋一号科考船将奔赴印度洋,开展第三航段的科学调查。

  据了解,中国大洋52航次海洋综合科学考察,由自然资源部批准,中国大洋事务管理局组织,自然资源部第一海洋研究所,第二海洋研究所、北海局具体实施,共分为5个航段进行,科考任务为期230天,预计将于2019年7月完成,届时大洋一号科考船将返回青岛。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视