化“哥特妆”搭地铁被要求当场卸妆?昨晚广州地铁正式回应了

2019-03-17 14:37 来源:南方都市报

  化“哥特妆”不能进地铁?近日,一则广州女生进站搭乘地铁被要求卸妆的消息火了,到底是怎么回事?快来听听吧!

  化“哥特妆”不让进地铁站?网友炸了!

  化了“哥特妆”而不给进站?广州地铁日前被曝又一次以装扮为由拦人,消息一出,顿时引发网友争议。

  3月10日,有网友发微博称自己当天下午在广州地铁萧岗站进站时,因化了“哥特妆”被安检人员拦住不让进站。这名乘客回忆道,“明明没携带违禁品却被拦下,拦下我的戴眼镜的女安检员叫来班长,说我的妆'有问题,太恐怖,请原地卸妆'”。

  该网友还附上了自己眼妆和唇妆的照片,并称当天自己还“搭配了一身goth(Gothic的简称,指哥特)系黑色洋装”。

  当事网友的眼妆

  据悉,哥特风格是一种跟潮流、生活模式有关的文化。这种风格的服装以黑白为主色,通常搭配较为浓烈的深色妆容,如黑色的指甲、眼影和唇色等来强调神秘色彩。

  当事网友的唇妆

  该条微博发布后,立刻收获网友关注,转发评论超过千条。

  当事网友感言:其实一开始我不太敢发出来,因为肯定会有“都怪你怎么化这种妆”的人存在,而且这种人就算是解释了ta也不会接受,但是转发评论的姐妹们绝大多数都认识到要点:不是要不要这样做,而是能不能这样做。

  11日下午5点,@广州地铁作出回应:如给您造成不便很抱歉,小编已提醒业务部门注意。

  然而部分网友好像并不买账,认为广州地铁“应该公开道歉并承认错误”,说出“要求别人卸妆的执法权限在哪里”。

  昨晚(16日),广州地铁正式发布微博致歉称:

  经调查,的确存在当事安检人员处置不当的问题。对此我们深刻检讨反思,推动工作的改进。同时,向受影响的当事网友真诚道歉。

  将认真检讨地铁安检的管理,会同有关部门,从安全出行和乘客感受的角度,进一步细化安检操作标准。欢迎广大乘客建言献策,帮助我们改进和完善管理。

  约谈安检单位,督促安检单位提升服务质量和服务效率。目前安检单位已对当事安检人员进行处理,对当班班长停岗培训。

  有网友扒出:这至少是广州地铁第四次以装扮为由发出“驱逐令”了。

  去年7月就有网友曾投稿称,自己穿着“不算特别华丽”的洛丽塔裙子在广州三号线大石站被拦下不让进站,安检人员说“站方规定奇装异服不能进站乘车”。该网友还表示,自己已经穿了三年的洛丽塔洋装,全套装扮出门“搭过三个城市的地铁,今天还是第一次被拦下不让进站”。

  两个月后,又有网友因同样的原因被广州地铁燕塘地铁口的安检人员拦住。

  第三起拦人事件发生在去年11月,一名穿着哥特装的网友在广州地铁体育西站被保安以“吓人”、“奇装异服”为由拦住不让进站。

  事件爆料后,有网友表示,“是不是需要素颜”。

  还有网友忍不住发问:“化浓妆可以进哪个站?”

  不过,也有网友对广州地铁的做法表示理解,觉得“哥特妆”确实会吓到人,特别是“老人和小孩”,因为“不是每个人都能接受这样的妆容”。

  还有网友质疑,博主被要求卸妆,或许是被误以为是cosplay。

  记者查阅《广州市城市轨道交通管理条例》,并未在其中发现关于乘客装束的明确规定。但广州地铁官方微博中曾提及,乘坐地铁时,如装扮引起围观导致影响正常的公共秩序,或者会引发恐惧的,车站现场工作人员将会劝阻其进站。该官微也曾转发广州市公安局公共交通分局关于地铁内不得搞任何穿戴奇装异服活动的安全提示。

  不止是广州,在北京、上海等地,也对于进地铁的乘客的穿着有所要求。2015年,北京市交通部门相关负责人在解读实施近两周的《北京市轨道交通运营安全条例》时就表示,对于地铁里乘客穿奇装异服、画恐怖妆以及快闪等行为,条例中虽没有明确禁止,但这种行为可能会造成安全隐患,一经发现,执法人员将进行劝阻。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视