影视业界大咖齐聚西海岸 探讨东方影都群演产业链打造

2019-03-17 13:20 来源:青岛新闻网

研讨会现场。

  3月16日,凭借《流浪地球》《疯狂的外星人》等贺岁大片拍摄取景地闻名的青岛东方影都,再曝大动作——《未来可期——东方影都群演产业链打造》研讨会在青岛西海岸新区召开。来自政府、行业、学界的专家齐聚一堂,以《群演公社》为案例,梳理影视行业的发展状况,共同探讨如何打造群演产业链,为影视行业共筑良性生态闭环献计献策。

  研讨会上,来自全国各地的数十位行业领导、业界专家就“东方影都群演产业链打造”的品牌价值、核心观念及战略部署进行了极具前瞻性与现实意义的积极探讨。

  中国广播电影电视联合会电视制片委员会会长张明智充分肯定了东方影都全产业链打造品牌的行动,并强调群众演员是影视产业中不可缺失的重要环节,他表示:“今年恰逢新中国成立70周年,许多大戏亟需高素质的演员加入,这对群演来说是不可多得的机遇。在群演产业结构上,我们也要保证不断创新,保证演员培训方与影视制作方建立良好合作联系。”

  中国广播电影电视联合会演员委员会会长唐国强在会上表示,目前影视表演人才都在各种“漂”,所以我们需要建立好平台与数据库,保障群演权益并展示他们的才华。“我们先把群众演员的问题提上日程,在政府、行业各方面共同努力下,通过群众演员的培训,提高青岛东方影都的整体实力和影响力。”

  “如何提高群众演员的素质并保障他们的工作权益?”是在场研讨人员最为关注的问题,也是目前亟需解决的问题。青岛灵山湾影视局党组副书记、常务副局长密德生给出了答案:“《群演公社》影视文化项目,旨在为所有喜欢表演、有志于从事演员行业的人搭建一个展示、提升的平台,引导大众关注普通演员的生存现状,树立影视行业新风尚。”他表示,东方影都力争通过3-5年持续孵化,形成全国优质资源聚集的产业闭环,催生带动线下教育培训、演员经纪等项目落地,打造全方位的演员资源库和孵化基地,助力青岛东方影都屹立东方、走向世界。

  融创文化集团副总裁、青岛东方影都融创影视产业园总裁孙恒勤进一步分析了东方影都打造群演产业链的优势所在,“我们要帮助中国的影视行业走出去,与中国的综合国力相匹配,所以为群演建设了一套标准化、系统化的工作体系,在提高群演业务水平的同时,保证他们的衣食住行,让他们安心在这为电影电视作出贡献。”

  山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河关注群演生活现状的同时,注重对群演的宣传,助力打造更耀眼的舞台。他建议:“要本着移动优先的原则,将线下活动和线上的宣传做好,优化传播渠道,做好全媒体传播。要靠产业拉动形成聚集效应,把群演的选拔、培训和使用结合起来,把基地打造成怀揣表演梦想的青年人成长的舞台。”

  中国广播电影电视联合会电视剧编剧工作委员会副会长、著名编剧张永琛认为,群众演员的培训,是必须也是必要的。“电影工业化在中国其实刚起步,这是一个非常好的契机,而且影视文化在最近十年会越来越强,对其他产业也会产生影响。包括群演行业,有大量需求。那么,如何规范化、职业化以及工业化,也是大家要逐步探讨的。”张永琛强调,希望《群演公社》能带个好头,有组织有规划有培训,有它的专业性,给群演更多的发展空间。

  对于群众演员在一部影视作品中的重要性和不可或缺性,中国广播电影电视联合会电视制片委员会副会长、著名制片人孟凡耀深有感触。他认为,《群演公社》项目开展的群众演员选拔活动,是东方影都挑头做的一件最基础、最落地的事情。在他看来,群众演员是堆砌一部剧的细节问题最重要的一环。“《群演公社》这个项目在将来一定要成为行业常态,我觉得青岛东方影都走出了中国的第一步,它是对一种行业形态更职业化、标准化的追求。”

  中国电视剧产业协会副会长王鹏举认为,群众演员是我们行业困扰已久也是关注已久的话题。“我们对群众演员的培训是培养素质,给机会、多表演是提升素质。而对他们进行很好的管理,是保持他们的素质。”

  研讨会上,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民做了总结发言。他表示,我们国家影视发展的大势就是要从影视大国向影视强国转变,要在作品质量与国际影响力上超越他国。“拿水桶理论来说,如今在我国影视基础设施日趋完善与制作技术提高的情况下,我们要将群众演员这块板给补齐了、补高了。如今《群演公社》由政府主导、企业运营、社会组织发展作用,在定好管理规则的情况下,东方影都要创造中国特色的群众演员培训发展的经验,成为影视产业的标杆。”

唐国强为青岛东方影都演员基地授牌。

  研讨会结束后,中国广播电影电视联合会、青岛灵山湾影视局和山东卫视三方,签订了青岛东方影都《群演公社》战略合作方案。中国广播电影电视联合会演员委员会会长唐国强为青岛东方影都演员基地授牌。

  现场,唐国强用“三个需要”,概括了《群演公社》项目为行业输送新鲜血液、储备新生力量的重要意义:“这既是基层演员们职业发展的需要,也是影视文化健康发展的需要,更是广大人民群众精神生活的需要。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视