首页 >  新闻 >  微发布

黄明:扎实推进应急管理事业改革发展 奋力赶上伟大的新时代

2019-03-17 16:23 来源:青岛消防

  3月15日,应急管理部召开学习贯彻全国“两会”精神视频会议,部党组书记黄明出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记在会议期间的重要讲话精神,按照李克强总理所作《政府工作报告》部署,对照新时代新要求,扎实推进应急管理事业改革发展,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  黄明强调,在决胜全面建成小康社会目标关键之年召开的这次全国“两会”,对推进党和国家事业长远发展意义重大。广大党员干部要自觉从经济社会发展大局中深刻领会和准确把握全国“两会”精神,进一步坚定必胜信心,进一步强化忧患意识,进一步明确目标任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要深刻认识树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”是国家强盛、民族兴旺的坚实思想基础和强大政治保证,深刻认识新时代的新要求,人民对美好生活的追求向往、对政府的监督意识、对公正公平社会环境的期望要求越来越强烈,要主动适应新时代新要求,加快提升应急管理工作水平。

  黄明要求,奋发有为,加快建设,奋力赶上这个伟大的新时代。一是思想观念要适应。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把应急管理工作摆进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划推进,加快推动应急管理工作转型升级、换道超车,实现跨越式发展。二是体制机制要适应。把体制机制建设摆在突出位置,注重处理好“统”和“分”、“防”和“救”的关系,抓紧明确切割与相关部门的职责边界,形成制度化。完善应急管理部门统筹、相关部门参加的会商研判和应急联动机制,健全“扁平化”组织指挥、防范救援救灾“一体化”运作、信息发布“一个窗口”对外等一整套行之有效的应急救援处置机制,增强科学性、实效性。三是监管执法要适应。既坚持对违法者依法严惩,不手软不松手,维护安全生产法治秩序,又坚持对守法者无事不扰,支持企业建立以信用承诺制为基础的自我约束、持续改进的安全生产内生机制。深化安全生产和消防执法改革,抓紧制定一套完善的执法规范标准,着重建立规范执法长效机制,避免大呼隆“一阵风”,避免“打摆子”一阵热一阵冷,避免简单化、“一刀切”。扎实推进“放管服”改革,大力推行“互联网+监管”模式,坚持将执法寓于服务之中,组织“执法服务团”指导规范基层执法工作。四是能力作风要适应。深刻领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等应急管理重要论述,脚踏实地学习应急管理业务知识,每一级、每个岗位真正把责任担负起来,提升防范化解风险、应急指挥处置和发现问题、解决问题的能力。规范安全督查检查,大力精简文件会议,给基层留出更多时间和精力抓落实、防风险、除隐患。

  黄明强调,春夏之交是重特大事故和自然灾害的易发多发期,要迅速投入坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战上来,确保全国“两会”后各项工作不松劲、各类事故不反弹、各种灾害有力有效应对,以优异成绩迎接新中国成立七十周年。要全力稳控安全生产形势,严把煤矿和非煤矿山复产复工关,集中开展消防安全整治专项行动,深化危化品和工贸行业治理,组织开展全国尾矿库安全风险排查,并会同有关部门毫不放松地抓好道路交通、建筑施工、渔业船舶等安全整治。要全力开展防灾减灾救灾工作,密切关注雨情、汛情、旱情和台风,建立森林草原火灾联防联控机制,突出国家和地方重大工程、生命线工程加强地震安全性评价,扎实做好地质灾害及次生、衍生灾害隐患点排危除险、综合治理和应急防范工作,根据灾情变化及时启动救灾应急响应。要全力做好抢险救援准备和处置工作,各级应急管理部门时刻保持应急状态,国家综合性消防救援队伍在关键时期、重点部位、重点林区牧区前置力量,矿山、危化品等安全生产救援队伍针对春夏季易发事故特点完善应急预案并加强演练。要协调推进自然灾害防治重点工程建设,结合新情况新要求对隐患治理、灾害防治、科技装备等重大工程重点任务调整完善、加快落实,强化救援关键力量、航空救援体系、科技信息化、安全基础能力等建设,着力补短板、强基础、上台阶。

  应急管理部副部长郑国光、黄玉治传达了全国“两会”精神,政治部主任许尔锋主持会议。在京部党组成员出席会议。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视