养殖场挂羊头卖狗肉 多家黑作坊非法炼油被拆除

2019-03-16 21:49 来源:青岛网络广播电视台

  最近有市民跟我们反映,莱西市的一家养殖场里,经常冒出白烟,还散发着浓烈的塑料异味,更奇怪的是,这家工厂一直是大门紧闭,不知道里面在干什么,接到线索后,我们的记者进行了调查,也解开了这家神秘工厂的面纱。

  下午两点多,行动员来到了莱西市的这处养殖场,现场确实大门紧闭,一旁挂着一个规模养殖场的公示牌,可里面却没有养殖的迹象。

  行动员了解到,养殖场所在的位置属于解家泽口社区,和一旁的两个养殖场同属于一家,原先养过牛,但现在里面到底在干什么,却没人知道,行动员从门缝里,看到了一位工作人员。

  随后行动员试图绕道养殖场后面,发现墙壁上也已经发黑,墙外的地上,一层厚厚的黑油已经渗入土里,空气中弥漫着浓重的刺鼻气味,而一旁就是村民的田地。

  行动员从高处往院内看去,墙边堆满了废旧的橡胶轮胎,地上也是一片漆黑,疑似非法橡胶加工点,厂房里不断往外冒着烟,几名工人正在忙活着。

  见到行动员,几名工人瞬间跑没了影,如此严重污染的企业,怎么就敢明目张胆的生产,随后行动员从一个小门进到了院里,八台砖砌的锅炉正冒着烟,屋顶都被熏黑,呛得让人喘不动气,一旁的地上堆着不少代加工的废旧轮胎,和一些加工所产生的废料。在一旁的小屋里,行动员找到了刚才的工人。

  四五名工人脸上黑的已经看不出原来的肤色,却一口咬定是在养鸭子,其他的一概不知,而院内也确实有一条藏獒没有栓绳,这时,一位年龄偏大的男子出来拦住了行动员。

  原来,这两名男子是父子关系,姓全,就是解家泽口社区的人,设备明明冒着烟,却不承认正在生产,随后这位负责人把行动员拉到了屋里,这又是得干什么呢?

  行动员现场算了一笔账,就按工人一天一百块钱,一月三千块钱的工资算,八个工人,每个月就是2万4块钱的工资开销,这个黑作坊每月得盈利多少才能养的起这么些工人呢?

  全先生表示,这片地总共二十多亩,是他租赁下来干养殖用的,在门外的墙上,行动员看到了一块写着,全国基层农技推广补助项目,科技示范场的牌子,您这好好的养殖不干,怎么偏偏动起了歪脑筋了。

  一家号称拿着政府补贴的养殖厂,却干着了严重污染环境的买卖,而且是国家明令禁止的违法项目,行动员立即联系了莱西市环保局,很快,执法人员和民警,来到了现场。

  一上来,执法人员先对炼油炉产生的固体废物进行了检查,随后大伙又来到厂房后面,您这排放的黑色液体,到底是些什么?又会不会对土地造成污染呢?

  按理说,像这种没有任何手续的违法企业,是无法申请动力电的,但在现场行动员发现,一些电机设备,用的却都是动力电。

  因为这处炼油黑作坊属于典型的散乱污企业,执法人员立马进行了断水断电,并设法对炼油锅炉进行拆除,可民警准备对工人进行登记核实的时候,原先的几名工人,却都没了影。

  为了避免在拆除时,锅炉内的压力会产生危险,第二天下午,在完全降压之后,执法人员安排挖掘机和工人,对八台锅炉全部进行了拆除,同时委托三家有资质的鉴定公司,对产生的污染物,进行现场采样鉴定。

  据知情人反映,在莱西市后褚河头村东边,也有一处类似的非法炼油黑作坊,行动员赶到现场时,发现大门紧闭,但通过高处,能看到院内确实有一台炼油设备,屋里还有几名工人。

  刚说完,这名工人就跑回了屋里,叫上其他的几个人,准备开车逃跑。

  一溜烟,院里的两辆车和几名工人全都跑没了影,随后环保局的执法人员和公安食药环大队民警赶到了现场,打开了大门,看到院子深处除了这台炼油的锅炉,还有一些废旧原料和已经加工好了的炭黑,一旁还有两个储油罐,通过国土部门的勘测,这个地方处于莱西市和莱阳市的交界处,当天,两地环保部门的执法人员联合行动,将这处违法作坊的设备进行了拆除。

  其实,对于这种非法炼油作坊,环保部门的态度一直很坚决,发现了坚决取缔,年前,段泊岚镇的环保部门,在一个废旧厂房内,也发现了一处非法炼油的黑作坊,现场两个大型锅炉,整个厂房都被熏得一片漆黑。

  截止发稿前,三处非法炼油的黑作坊已经被全部清除。

  非法炼油厂,抹黑了环境,抹黑了工人的脸,也抹黑了经营者的良知。在刚刚过去的2018年,我们国家就有三大攻坚战,其中就有,蓝天、碧水、净土保卫战。这些非法炼油厂,不就是在向我们宣战吗?如何打赢这场环境保卫战,我想到一句话,我们不是一个人在战斗。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视