楼下餐饮商铺油烟味重 楼上居民不敢白天开窗

2019-03-16 21:49 来源:青岛网络广播电视台

  近日,家住江西路97号一号楼的居民们,通过蓝睛热线向我们反映说,他们白天在家不敢开窗,一开窗就有油烟味进来;晚上也不能睡个好觉,天天都处在噪音的环境当中,而造成这些困扰的原因,就是自家楼下开的十几家餐饮店。

  上午九点半,记者来到了江西路97号一号楼。这栋楼临街,三楼以上住着六十多户居民,一楼和二楼是出租商铺,共开了十五家大大小小的餐饮店,粥店、面店、烧烤店一应俱全。虽然现在还不是饭点,可一走进小区,记者就闻到了空气中弥漫着一股油烟味。

  除了油烟味大,排风管道的动静也不小。记者数了数,这里一共有5个排气管道和一根主管道。采访时,只有两个排风机在运作,隆隆作响的声音很是嘈杂。

  小区居民告诉记者,这些噪声天天有。尤其清晨大家都还在熟睡的时候,早餐店一开业,噪音更响。

  据了解,江西路97号一号楼竣工于1998年,隔音效果不是太好。随着楼下餐饮店越开越多,油烟和噪音的问题也越来越突出。居民们曾经向多个部门反映过这一问题。

  随后,记者到各餐饮店了解情况,不少店主表示,他们接到过楼上居民的投诉后,都对店铺进行了相应的整改。

  不过居民们认为,这些措施并没有彻底解决油烟和噪音扰民的问题。随后,记者拨打了12369环保投诉电话,工作人员承诺将会在1到5个工作日内进行回复。

  节目播出前,市生态环境局市南分局的工作人员对记者进行了回复,表示他们之前已经重点处理了这里的噪音扰民问题,从2018年11月起,关于油烟和噪音扰民的问题已经划分给市南区综合执法局来管理。每天能呼吸到新鲜空气,睡个安稳觉,这是居民们回到家中最基本的需求之一。从采访中,不少饭店针对居民们的投诉,也已经想了很多办法,这种积极面对的态度值得表扬,也希望他们未来能继续把这种态度落到实处,解决问题。在居民和商家坐下来协商的同时,相关部门是不是也应该上门看看,饭店的噪音到底有没有超标,油烟的排放究竟合不合规矩,如果有问题该如何整改,这都需要主管部门来“把脉开方”,还居民一片安宁。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视