蔡骏转型之作《无尽之夏》:赴崇明岛补一场青春成年礼

2019-03-16 17:30 来源:爱青岛

  这是我见过的不善言谈的作家之一,一身黑色的运动裝,一个有点理工男的发型,在人来人往的商场里很难一眼注意到,但是就是这样一位“普通人”,却连续9年保持中国悬疑小说最高畅销纪录。

  2019年3月16日,蔡骏在青岛市城阳区万象汇举办《无尽之夏》的新书分享会。

  《无尽之夏》将时间设定在香港回归前夜,一个中学老师突然失踪,她的学生推理出老师被绑架到了崇明岛,于是,6个孩子结伴,决定在台风登陆的前夕跨过黄浦江,拯救老师。

  《无尽之夏》是“青春+悬疑推理+文学”的转型之作

  在新书《无尽之夏》中,蔡骏不仅加入了更多的文学内容,更重要的是,这还是一场青春的成年礼,几个孩子鼓起勇气拯救老师,从孩子的身上也能够看到蔡骏的影子,蔡骏在这本书中用青春讲述了时代。

  “小说是人生的另一种可能”,蔡骏告诉爱青岛记者,“这本书中的一人称的描写,其实就是写的我自己,那些我在少年时代不敢完成的,不可能完成的,我都在书中得以实现了。”

  据了解,书中所描写的主人公去孤岛旅行的事情正是蔡骏童年时期一直期望做而没能做成的事情,“我借文章表达释放了自己。”

  我们身处悬疑之中

  一提到悬疑,很多人会感到恐惧。蔡骏认为,悬疑作为一种类型,只是一种文学的表达方式,悬念是形式,内核是要传达世界观和价值观。

  “悬疑的魅力对所有人来说都是存在的,因为每一个人都生活当中都充满了神秘和问题。没有任何一个人能够准确地预知未来,准确地预知自己明天会具体发生什么事情,社会充满着变化。”蔡骏表示,正是这种变化成为了人们的阅读需求。

  蔡骏告诉爱青岛记者,我们的生活处处充满着悬疑,这因此也成了他创作的灵感的来源,而他和他的团队也在致力于打造“泛悬疑”的概念,通过正确定义悬疑的概念,让更多的人喜欢悬疑。

  (爱青岛\青岛网络广播电视台记者  潘雅欣)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视