首页 >  新闻 >  微广电

央视报道!青岛有人靠这种菜一年赚10万,你家阳台就能种

2019-03-16 19:41 来源:QTV青岛全接触

  现在不少人都喜欢在阳台上

  种点盆栽,比如薄荷、草莓……

  不仅能体验种植的乐趣

  还能收获新鲜的食材

  就在咱青岛

  有人还靠这个赚了不少钱!

  盆栽蔬菜日渐走红

  孙文洁是青岛的一名上班族,前段时间,她买了几盆盆栽蔬菜,放在阳台上时常浇水、管理,不仅可以观赏,还可以采摘食用,给生活增添了不少乐趣。

  她说:“平时上班比较忙,下班也不愿去买菜,有这个盆栽蔬菜就比较方便,下班直接就可以采摘,直接做饭就行了。”

  近年来,青岛的一些企业和菜农开始培育盆栽蔬菜,不仅有白菜、生菜等叶菜类,还有草莓等水果。这些盆栽蔬菜品种,大都具有不易生虫、占地空间小、生长周期短的特点。

  而其销售价格也比传统方式种植销售的蔬菜高出不少。面对这一新兴产业,一些种植户扩建了大棚,增配了运输车辆。

  目前,盆栽蔬菜在青岛地区已经初具规模,年销售量在百万盆左右。

  山东青岛某农业公司负责人李配说:“一盆菜大概能产出一斤到一斤二两,冬天四五块钱一斤。一年四季都是这个价格,15到18元一盆。一个棚占地一亩半,年纯收入在10万元左右。”

  盆栽蔬菜利润空间亟待开发

  据了解,现在8成以上的盆栽蔬菜被送到餐饮饭店,只有少量是在家种植。

  经过调查发现,目前市场上盆栽蔬菜的品种相对比较单一,大多都是白菜、油菜、养心菜等一些叶类菜。

  还有很多蔬菜因为生长周期较长,成本较高,不适合盆栽。另外,盆栽蔬菜容器体积较大、重量较沉,携带不便,这也制约了盆栽蔬菜走进家庭。

  但业内人士表示,尽管盆栽蔬菜不会取代传统市场上的蔬菜,但随着各项成本的下降和流通渠道的理顺,未来盆栽蔬菜将越来越多走进消费者的家中,成为城市阳台上一道别样的风景线。

  小编看着自家阳台上的花花草草

  感觉突然找到了新商机有木有!

  不叨叨了,小编要先去浇水了

  走上人生巅峰指日可待啊~~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视