首页 >  新闻 >  微发布

喜讯!2018年山东省科学技术最高奖属于崂山!

2019-03-16 14:49 来源:微崂山

  3月14日,山东省政府发布

  《关于2018年度山东省科学技术奖励的决定》

  根据《山东省科学技术奖励办法》规定

  经省科学技术奖励评审委员会评审、

  省科学技术奖励委员会审定和省科技厅审核

  省政府批准:

  授予青岛海洋科学与技术国家实验室发展中心、

  中国海洋大学吴立新院士省科学技术最高奖

  授予崂山4项成果山东省自然科学奖

  3项成果山东省技术发明奖

  16项成果山东省科学技术进步奖

  接下来

  小编带大家领略一下

  最高奖得奖人的科研成果

  领略属于崂山人的骄傲!

  吴立新

  中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长。

  长期致力于大洋环流与气候研究:发现20世纪全球副热带大洋西边界流区“热斑”现象,提出全球增暖导致西边界流加速是其主要形成机制,推动传统西边界流研究向物理、生态等交叉方向发展;创建以“部分耦合”为核心的耦合模式动力实验体系,系统揭示中纬度海气耦合与副热带—热带相互作用在气候年代际变化的作用机理;开拓利用国际Argo观测来揭示深海大洋混合时空分布及变化的新路径,阐明风驱动深海大洋混合的能量通道,澄清了长期以来有关风能否驱动深层大洋混合的争议;阐明南北半球热盐环流变异影响热带海气过程的动力学路径,为认识全球变化对极端气候事件的影响提供理论支撑。

  目前在国际权威杂志上发表SCI论文百余篇,在跨尺度海洋动力过程及海气相互作用领域具有全球影响力。所率领的团队获得国家自然科学基金首个物理海洋创新群体、科技部首批重点领域创新团队称号。

▲吴立新

  决定指出全省科学技术工作者要向吴立新院士及全体获奖者学习,不忘初心、牢记使命,继续发扬求真务实、勇攀高峰的科学精神,大力实施创新驱动发展战略,全面提高自主创新能力,加快建设更高水平创新型省份,为在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献。

  对获奖者来说,获奖是肯定,更是激励,

  希望崂山创客们在创业路上

  再接再厉,永攀高峰!

  下一个登上领奖台的,或许就是你!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视