把碗泡一会再洗,你猜会产生多少细菌?

2019-03-16 13:05 来源:新华社

  洗碗,

  是很多家庭生活的一件大事,

  它不仅仅是几个碗的问题,

  往往还影响着夫妻之间的感情,

  甚至上升到“你到底爱不爱我”

  这一“哲学”层次……

  关于吃完饭到底应该谁洗碗,不同的家庭有不同的处理方式,有老婆洗的,有老公洗的,有孩子洗的,有抓阄的,还有谁吃的慢谁洗碗的,还有一种“拖字诀”洗碗,就是“我先泡着,等会再去洗”。

  这个把碗放水里泡着的操作,除了懒以外,还有很多理由,比如有些油渍污迹很顽固,泡一泡好洗,或者碗太少了,存在一起洗,节约水资源等等。

  而通常承诺的“泡一会”,往往会变成“泡到实在是泡不下了”。反正只要碗泡上了,似乎就可以心安理得的假装碗已经洗了,毕竟眼不见心不烦。但你可能不知道,这么一泡,碗不仅不会变干净,反而会滋生出数量惊人的细菌!

  一般使用过的碗筷,如果浸泡四个小时,对人体来说就是不健康的了,因为细菌的繁殖是有规律的,在进入新的环境之后,1到4个小时是适应期。

  所以,碗吃完不洗放着,大概一个多小时后,细菌们就适应了。这时候,细菌体积会增大,之后就要开始在你的碗里“繁殖”啦。

  下个阶段是8到18小时内,细菌增长。一般来说,20分钟细菌就可以繁殖一代!没错,是一代!和我们人生孩子含辛茹苦培养成人不一样,细菌繁殖起来轻松愉快……

  10个小时,一个细菌能分裂出近1000000000个,你数下这个零,想象一下,10亿个!

  虽说细菌并不一定是“坏”的,很多细菌也对人体有好处,不过像沙门氏菌、变形杆菌等,这些就对人体有害了,而且还特别容易附着在碗的周围,清洗消毒不彻底,很容易引起肠道感染。

  所以,

  吃完饭立刻刷碗,

  会比较容易洗掉这些细菌。

  毕竟洗一个细菌和十亿个细菌,

  差距显而易见呢~

  上课迟到也被夸!高校夸夸群火了,有人却担心……

  数钱数到破吉尼斯纪录!这速度,真没调快进……

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视