“科学”号首次向公众开放 水下机器人带你深入海底

2019-03-15 22:13 来源:青岛网络广播电视台

  青岛是中国著名的“海洋科技城”,拥有众多的海洋科考船,“科学”号就是其中之一。前不久,这艘我国新一代远洋综合科考船成功升级维护了我国西太平洋实时科学观测网,实现深海6000米数据“现场直播”并返回青岛。今明两天,“科学”号首次在青岛母港举行公众开放活动,为大家带来一场海洋科技盛宴。

  上午,“科学”号科考船静静地停泊在中科院海洋所西海岸科考船码头,西海岸新区薛家岛小学的同学们在“科学”号后甲板,认真聆听科研人员讲解具有强大探测及取样能力的海洋科考设备。

  之后,同学们来到了干性实验室,电视屏幕上正播放“发现号”水下机器人拍摄的珍贵海底视频,通过“科学”号科考船,“发现号”可以在海底大显身手。

  现场,大家还登上“科学”号的360度环视驾驶台,参观了“发现”号ROV的维护保养基地,通过科考船模型展示以及科考设备实物、科考视频,与最新的深海探测利器和深海科考成果亲密接触。

  “科学”号是目前我国最先进的新一代海洋科学综合考察船之一,搭载多种国际先进的探测设备,具备全球航行能力,被称为“大洋移动实验室”。自2014年首航以来,“科学”号已圆满完成30多项国家级重大航次任务,取得了丰硕的科考成果。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视