林新红:让鱼在纸上获得新生命

2019-03-15 22:06 来源:青岛网络广播电视台

  鱼拓起源于宋代,是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的传统技法。在莱西市,就有这样一位鱼拓高手,一条普通的鱼在他的手中,变成了艺术的精灵。跃然纸上的拓鱼,栩栩如生,细致入微。近日,记者来到非遗传承人林新红的工作室,感受鱼拓的艺术魅力。

  走进林新红的工作室,记者看到了满墙的鱼拓作品,每条鱼都有不同的姿态,有一条的,有多条组合的,还有与绘画结合的,这些作品栩栩如生、活灵活现,让人体会到了别样的韵味。

  十几年的时光走过,如今林新红作品中的鱼,一片片鱼鳞纹理清晰可见,鱼的颜色饱满真实,每一幅鱼拓的原型,都是他亲自钓上来或者去市场精心挑选出的。

  为了不破坏鱼形,在准备拓印的前一刻,林新红先用酒精把鱼熏醉,让鱼达到无意识的状态,再用盐给鱼摩擦一遍,鱼拓制作要求制作空间湿度和光线亮度必须达到标准,标本鱼体粘液必须清理干净,纸张韧性必须要强。

  绘制一幅完整的鱼拓不仅需要细心和耐心,还需要一定的绘画功底,为此林新红在绘画上下了不少的功夫。

  林新红的鱼拓生涯并非一帆风顺,为了熟练掌握鱼拓的技术,刚开始的几年,他不停看书、上网看视频、四处拜访请教名师,耗费不少人力物力,鱼拓用的废纸堆满了整个工作室,直到2014年,他才拓出第一幅让自己感到满意的作品。

  最近,林新红想方设法,从国外买回一条巨型旗鱼,这激发了他极大的创作欲望,也吸引了国内知名鱼拓画家前来助力。

  有付出就有收获。这些年,林新红凭借努力获得多方认可,被吸收为中国渔业协会鱼拓专业委员会理事、中国东方龙脉鱼拓艺术学会理事,他的作品更是在大展中屡有斩获,但他并不满足,因为他还有一个把鱼拓发扬光大的梦想。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视