新款沃尔沃到手变旧款!合同上签字不是自己的,4S店说...

2019-03-15 22:03 来源:青岛网络广播电视台

  对于很多人来说,买车是一件大事。可是,家住即墨的逄女士却为自己新提的一辆沃尔沃S90至尊版轿车烦恼了大半年。

  中意沃尔沃2019款S90 销售人员:合同没有大用处不签也行

  2018年7月13号,逄女士在位于海尔路上的青岛中升沃豪沃尔沃4S店,一名刘姓销售员接待了她。逄女士表示,她相中的是2019款S90至尊版轿车,销售员详细给她介绍了一番。

  付完首付几天之后,逄女士将剩下的21.3万做了车辆抵押银行分期贷款,总共贷了3年。

  提车后沃尔沃S90新款变旧款

  就这样,在没签合同的情况下,逄女士稀里糊涂地就提走了爱车。当车开回家,逄女士的儿子却发现,这并非2019款S90至尊版轿车,而是2018款。

  这下逄女士坐不住了,她表示自己购车时,反复强调自己要买的是2019款S90至尊版轿车,但为何开回来的确是2018款的呢?于是,逄女士便给当时的销售员拨打电话询问此事。

  电话录音:

  “(我们要的是2019款S90)对啊,现在就是给你2019款阿姨,(那为什么我在网上查的是2018款呢?它上面写的是2018年生产。)不是,就叫个2018款,2019款S90是6月12号上市的。”

  逄女士始终不敢相信,4S店能出这种差错。为了怕自己弄错,逄女士给车拍了照,又联系了沃尔沃总厂将照片发了过去。

  总厂工作人员给出的答复也很明确,这就是2018款S90。于是,逄女士再次拨通了销售员的电话,这次回复让她十分生气。

  电话录音:

  “(你给我直接说就行了,到底是2018款还是2019款)我在网上查了,是2018款阿姨,没有任何区别。”

  从未见过的合同竟签了字

  逄女士认为,这是销售员在欺骗自己。于是,她便将此事反映给青岛中升沃豪4S店的负责人。随后的事情,更让她哭笑不得。

  说好买的2019款,为什么提车时却变成了2018款?从未见过的合同,为何出现了逄女士丈夫的名字?如果这个字不是逄女士及家人签的,那么到底又是谁签的呢?

  4S店负责人:合同里不标注款型属正常

  14号下午,记者跟逄女士及家人一起来到青岛中升沃豪4S店,接待的是刚来该店两个月的负责人张总。逄女士的家人拍摄了下面的画面。

  青岛中升沃豪4S店负责人张总

  4S店承认销售员出售车辆存在欠缺

  对于张总的回答,逄女士认为,这是4S店出售车辆时耍的小花招。在合同并没有标注购买的车款情况下,销售员让自己购买了旧款车的行为,已经算得上是欺骗。

  青岛中升沃豪4S店负责人张总

  4S店:合同确实是客户签字

  那么,合同中的签名又是怎么回事?到底是谁签了字呢?这里面是否有别的猫腻呢?

  青岛中升沃豪4S店负责人张总

  不过,对于这名4S店负责人的说法,逄女士并不认同,她表示自己和家人从来没签过字,不然可以做笔迹鉴定来确认。

  4S店也表示,为了表达自己的歉意,之前承诺的为逄女士延长质保期,提供4次保养免工时费的提议,依然有效。对于这个提议,逄女士表示,完全不能接受。

  律师提醒:一定要签书面合同方便维权

  对于这件事,逄女士该如何解决?我们就此咨询了相关律师。

  山东诚功律师事务所律师孔娇

  “那么客户是可以要求撤销合同,当然2018款和2019款是完全两个不同的车款,那么也构成了根本违约,客户可以要求解除合同,那么无论是撤销合同还是解除合同,其法律后果其实都是一样的,也就是说要互相返还,追究违约责任,那么没有约定违约责任的,或者是里面约定的违约金不足以弥补损失的,可以要求赔偿损失,那么4S店提供的合同如果不是客户的签字,则对客户不产生法律效力。因此提醒广大市民,在购买车辆、房屋,或者是大额的货物的时候,一定要签订书面的合同,把双方的权利和义务,都约定进去,以便将来维权的时候,能提供方便。”

  都说一诺千金,可这名销售员的承诺却一直没兑现。诚信,是企业经营的根本,可这4S店的做法却是反其道而行之。面对消费者,面对自己的失误,这家4S店的做法更是十分“霸气”,跟客户协商都有些施舍的意味,要不就把这件事挂起来,一直跟消费者耗下去。

  今年3·15的主题是“信用让消费更放心”,看过4S店这样“霸气”的回复之后,您还敢在这里放心消费吗?看似在这件事上,4S店是在利用自己在买卖关系中所处的优势地位占了便宜,可这样霸气赢得的便宜能长久吗?没有了诚信做支撑,企业就没有了长久经营的根本。

  通过这件事,我们也想提醒一下消费者,合同的签订就是为了维护消费者的权益,也是消费者维权的唯一武器,所以购买东西时,还是要仔细再仔细。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视