首页 >  新闻 >  微广电

从餐厅老板,再到美食作家,她的人生不将就!

2019-03-16 14:45 来源:蓝睛新闻

  她曾就职于多个知名媒体

  传媒行业打拼近十载

  却突然放弃了人人都羡慕的工作

  改行进了美食圈

  从资深媒体人到创业者

  再到美食作家、自由职业者

  她一直在寻找人生的多种可能

  霍萍,大家都喊她苹果。

  大学考到了青岛,学的新闻专业,毕业后进入青岛一家报社工作,后又先后就职于《悦己》杂志、《21世纪经济报道》等媒体。

  在传媒行业打拼近十载后,霍萍开始考虑工作和生活的意义:

  “突然对所谓的光环失去了兴趣,它不能真正代表我自己。”

  2015年,她决定辞职,自己创业,做点自己喜欢的事情。

  “可是自己到底喜欢什么呢?”

  霍萍思考了很久,最感兴趣的应该就是美食了。

  她想起以前工作的时候,有一天电脑右下角突然弹出了一张摆盘精美的沙拉图片,印象一直特别深刻。

  “不如就从沙拉开始吧!”

  霍萍在北京租下一间一百四十平方米的房子当工作室,从一份外卖沙拉做起,开始了以“食物美学”为主题的第一次创业,并给这次创业项目起名为“未满”。

  何为“未满”?

  是对现状的不满,以及对未来充满期待。

  辞职的时候也有身边人不解,问霍萍:

  

  你怎么有勇气放弃这么好的工作?

  霍萍当时是这么回答的:

  

  你怎么知道下一份工作不会更好呢?

  从传媒行业跨界到美食行业,其实挑战是非常大的。霍萍相当于完全抛弃了自己以前的专业和擅长的东西,从零开始,一点点学习摸索。

  

  虽然什么都不懂,但我并没有感到恐惧,相反,每天都斗志昂扬,乐在其中,有段时间每天早上六点就起床。因为做的是自己喜欢的事情,所以我想努力把它做到最好。

  凭着对美食的喜欢和不服输的精神,霍萍的“未满”品牌做得越来越好。

  后来,她还和一家咖啡馆合作,开办了“未满客厅”(这家餐厅在2017年被收购)。

  不将就的餐桌:

  食物是生活美学的开场白

  出一本关于食物美学的书,是霍萍很早之前就有的想法。

  

  很多人吃饭比较贪快,食物对于他们来讲就只是填饱肚子,对于“食物美学”这方面没有很多的了解,我就想把我的一些想法、一些观点表达出来。

  但因为之前忙于餐厅的琐碎事务,霍萍一直没有很完整的时间去做这件事。

  后来处理完餐厅的事情,她终于有了大段时间可以让自己静下心来创作。

  2019年1月,霍萍第一本食物美学类的图书《不将就的餐桌》出版发售。

  这本书,不仅关于美食和餐桌,更关于日常生活,关于人与人之间的关系和爱。

  

  “不将就”并不是指要多高级,多昂贵,只要用心对待,就能把平凡的生活过出仪式感,过出我们想要的美。

  其实无论是开餐厅,还是写书,霍萍的初衷都是同一个:通过“食物美学”理念的传递,唤起更多人对于“吃饭”这件事的态度,希望大家能在一蔬一饭中感知生活的美意,真正把“活着”变成“生活”。

  

  我们对待食物、对待生活的态度,其实就是对待自己的态度。

  前段时间,霍萍也带着她的新书《不将就的餐桌》回到青岛,在荒岛书店��CBD万达店举办了新书分享会,和青岛的粉丝畅谈生活中的食物美学。

  随后,她还参加了青岛富力艾美酒店乐美中餐厅举办的“美美与共”以书为名的美食品鉴会。

  四年的大学生涯加两年半的工作生涯,近七年的青岛生活,让霍萍对这座城市充满了回忆。

  

  青岛是一个很有风情的城市,依山傍海,以前在这儿生活的时候就最喜欢在八大关漫步,早餐喝一碗特色甜沫儿配着炸糕、油条,就觉得超有幸福感。

  

  这个城市有我很多美好的回忆,从某种意义上来讲,青岛就是我的第二故乡。

  从媒体人,到创业者,再到自由职业者,霍萍用自己的人生经历告诉我们:不要恐惧未知,当一个个未知被打破,你就会发现,人生有更多可能。

  食物是生活美学的开场白

  愿你一直热爱生活,亦永被生活所爱。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视