记者揭秘大 洋一号 船员24小时不间断掌控船的“大脑”

2019-03-14 21:40 来源:青岛网络广播电视台

  正在执行中国大洋52航次综合科考的大洋一号,是目前我国最早的现代化综合远洋科考船,开创了多个国内第一,也是我国远洋科学调查的主力船舶。作为我国远洋科考的“功勋船”,它的身上有哪些“秘密”呢?今天,我们跟随船记者李斌去了解一下。

  大洋一号船体长104.5米,宽16米,高35米,排水量5600吨,最高航速16节。负责驾驶它的是甲板小组的6名成员。尽管大洋一号船在大部分时间都是处于自动巡航状态,但船员们还是分成三组,在这个70多平方米的海景房里,24小时不间断地掌控着船的“大脑”。

  作为一艘科考船,大洋一号需要经常进行科考设备的定点投放和回收,这对船员的驾驶技术有了更高的要求。前不久,为了到指定区域抓取样品,船员操控着船舶从两海里外起航,经过两小时的行驶,准确到达了直径60米的目标区域内,协助科考队员顺利完成水下取样工作。

  如果说驾驶室是大洋一号的“大脑”,那么包括主机等八大系统在内的机舱则是船舶的“心脏”,守护船舶心脏安全的,是轮机部的10位船员。在这里,上万部件组成的集成设备控制着船舶的安全行进,一个部件的隐患就可能导致船舶无法航行。在强噪音和40多度高温的机舱里,船员们每半小时就要巡查一次,每次至少要二十分钟。

  在船上,队员们每天要用掉0.5吨的饮用水和12吨的生活用水。这其中的饮用水都是在靠岸时进行补给,而大量的生活用水都要使用机器对海水进行淡化。

  在茫茫大海上,各个通讯公司都没有信号,通讯成了一个大问题,大洋一号又是怎么和外界联系的呢?位于船顶的这个3米高的卫星天线就是它对外联系的“法宝”。

  大洋一号船上共有甲板、轮机、餐饮、实验四个部门的30名船员。作为我国远洋科考的“功勋船”,大洋一号自1998年转隶北海局管理后,累计执行大洋科考任务18个航次,安全航行历程近60万海里。令人骄傲的成绩单背后,是每名船员的默默付出。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视