遇见最美国粹!这场特别演出让小朋友分分钟爱上京剧

2019-03-14 18:54 来源:爱青岛

  振兴京剧,从娃娃抓起,让青少年一代更多的学习了解中华优秀传统文化,普及戏曲知识。青岛市京剧院将于3月16日、17日上午10:00在四方剧院举办《娃娃观戏·少儿京剧赏析专场》。此次活动主要面向青少年,本场演出集京剧知识、京剧表演程式、京剧道具、服饰、京剧乐队等讲解展示演出为一体,让孩子在少年时期近距离接触京剧,从而了解京剧,通过观看演出,喜爱京剧。

  京剧作为国粹有着辉煌的历史,是中国传统文化的结晶,融合“唱念做打”于一体的戏剧表演形式,唱腔优美,抑扬顿挫,角色众多,有生旦净丑四种行当。京剧表达了传统中国社会的戏剧,成为了世界上一枝独秀的中国艺术,保留了被广泛认可的国家文化遗产要素。京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。在2010年11月16日,京剧被列入"世界非物质文化遗产代表作名录"。京剧所蕴藏和承载的文化内涵和精神价值,能够为民族魂魄的振作、民族精神的弘扬、民族价值观念的再造、民族文化的复兴提供营养和资源,对构建具有中国特色的社会主义与和谐社会有着重要的现实意义。在世界文化宝库中来说,它不仅仅是我国文化的瑰宝,也是人类文化的宝藏。在国际舞台上,京剧艺术已经渐渐成为中国艺术的一个象征标志。

  普及京剧,要从娃娃抓起。振兴京剧,也要从娃娃抓起。培养青少年对京剧的兴趣,普及京剧的知识,对京剧艺术的弘扬与传承有积极的作用。

  青岛市京剧院作为全国省级重点京剧院团和我市唯一的国有大型专业京剧表演团体,肩负着京剧艺术的普及和推广任务。近年来,我院致力于京剧的传承及推广,多次在我市中小学普及京剧知识,讲述戏曲所承载的中国故事,科学引导孩子们看戏、听戏、学戏、唱戏、爱戏,培育更多年轻观众,通过讲解演出向青少年表达京剧传艺、传神、传德,讲述中国道德故事,褒扬家国情怀、优秀品格、善良人性,引人向真、向善、向美,更好地传承优秀文化传统和中国精神。

  
  

  演出时间:2019年3月16日、17日上午10:00

  演出地点:青岛市四方剧院(人民二路6号)

  演出单位:青岛市京剧院

  主讲人:巩发艺

  巩发艺:

  青岛市京剧院副院长,国家二级演员,青岛市拔尖人才,中国戏剧家协会会员,工武生、文武老生,师承李光、周文林、张幼麟、周龙、张四全、张善麟等京剧名家。常演剧目有《野猪林》、《夜奔》、《大闹天宫》、《秦琼观阵》、《挑滑车》、《夜探浮山》、《八大锤》等剧目。曾荣获全国CCTV青年京剧演员电视大奖赛表演奖、山东省京剧折子戏展演优秀表演奖、山东省戏曲红梅大奖赛一等奖、青岛市专业演员基本功大赛“优秀表演奖”等;山东省第七届戏剧红梅大赛一等奖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视