首页 >  新闻 >  微发布

多措并举 胶州1300名困境未成年人得到持续关爱

2019-03-14 19:31 来源:青岛民政

  “阿姨谢谢你,我明天就要上学了。”一名关爱服务对象给胶州市民政局的工作人员发来了感谢短信。这名儿童今年应该上初三,但由于种种原因她辍学了。胶州市民政局关爱服务人员前往该儿童所在家庭了解情况后,经多次与该儿童谈心、鼓励,并与教体局、学校等部门协调,这个孩子终于又重返了校园,继续完成她的学业。这只是胶州市民政局关爱困境未成年人的一个缩影。

  为了让这些困境未成年人感受到社会的爱心关怀、为他们营造一个良好的成长环境,今年以来,胶州市民政局提前谋划、精准服务,推出了《关于加强困境未成年人关爱保护救助工作的实施方案》。《关爱方案》涉及全市孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童等1300余名困境未成年人。涵盖了生活保障、医疗保障、教育保障、心理健康保障等四方面内容,且同市教体局合作,利用现有学校资源,建立困境未成年人关爱基地,采用政府购买服务的方式,公开招标聘有资质的机构,开展困境未成年人个案服务、小组活动、夏令营、冬令营、梦想游学等关爱活动,每项关爱内容今年会陆续展开。

  “我们和中标的社会义工组织,对这些困境未成年人进行走访调查,针对每一个儿童状况独立建档。”目前基本完成了这些困境儿童的走访调查工作。再从这些调查中筛选出急需关注的这些儿童,胶州市民政局的每名工作人员对接一或两名儿童作为关爱服务对象,每月有针对性的开展一次个案服务,胶州市民政局每位工作人员利用周末时间,有的带着红包、有的带着鸡蛋、有的带着大米、有的带着学习用品等,到儿童家中开展关爱活动。他们坐下来陪孩子谈学习,谈生活,对儿童当前的状况进行了解,鼓励他们要开心阳光的生活,对发现的问题及时解决。

  胶州市民政局局长秦玉峰表示,对困境未成年人的关爱是一项持续行动,不仅要做好做精,还要定期进行汇总检查,确保效果落到实处。以民为本,以政为要,为政府分忧,为民众解愁的情怀,将担当作为、狠抓落实当成一份使命,展现民政局“攻山头、炸碉堡”的决心。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视