首页 >  新闻 >  微发布

总投资数亿元!预计4月中旬开工,为莱西洙河、月湖换水

2019-03-14 19:32 来源:莱西发布

  “每天去月湖公园散步

  不知道月湖的水换不换呢?”

  “小编,咱莱西这些河流水是自然更新的么

  怎么换水呢?”

  最近,有很多粉丝私信小编,关于莱西部分河流是否换水等问题,对此,小编也咨询了相关部门,现在有回应了!

  洙河、月湖水质引起相关部门关注

  目前洙河城区段长约10公里,河道均宽100米,蓄水量约100万立方米,月湖蓄水量约30万立方米,洙河城区段、月湖主要承担着城区防汛及水体蓄存功能。

  可长久以来,因洙河城区段、月湖上游水源不足,河水流动性差,河道内水生植物疯长,部分区域占据了整个河道,造成底层水体缺氧,水生物滋生污染水环境。洙河及月湖承担着城区防汛及排涝功能。汛期强降雨时,初期雨水及地表径流形成的雨水携带了大气及地表的污染物,流入洙河及月湖影响水质。

  针对此问题,住建部门会同环保、水利等部门进行了深入调研,一系列解决措施被市政府提上议事日程,包括择机调用产芝水库水,按照每年两次、每次200万立方补充循环洙河城区段和月湖水体。水利部门对产芝水库东干渠下游段进行维修,新建干渠节制闸一座。汛期,利用上游水库和洙河泄洪调水的有利时机,进行水体更换。

  总之,小编从莱西住建部门了解,今年莱西将下大力气整治洙河城区段、月湖水质,彻底解决问题。

  2019,作为重点整治工程,预计4月中旬开工

  今年,住建部门将对月湖、洙河进行“卫生大扫除”。随洙河公园改造(月湖、洙河清淤)工程,对河底、湖底多年沉淀的垃圾、淤泥进行清理。

  2019年,住房和城乡建设局重点实施洙河城区段(上海路至南京路)整治工程,全长4000米,绿化面积54.25万平方米,整治内容包括清淤疏浚(洙河河道及月湖)、截污分流、河岸绿化、市政道路和景观亮化等,概算投资2.93亿元,目前,工程前期手续已全部办理结束,施工区域清障工作已基本完成。预计4月中旬开工,6月底前完成土石方及清淤工程,12月底前完成景观、桥梁、园路广场及市政亮化工程及乔灌木栽植工作。

  另外,月湖水质提升工程也已列入2019年基础设施建设重点工程,该工程计划在月湖公园东侧修建处理能力5000m3/d的超磁分离水体净化处理站一座,对月湖的水进行净化、循环处理;同时,在月湖中设置生态浮岛及提水曝气机,提高湖水的氧气含量,降低水中污染物,促进月湖水体流动。目前正在办理前期手续。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视