两口子进小区探亲 过夜停车前轮被锁

2019-03-13 22:06 来源:青岛网络广播电视台

  最近,孟女士与爱人曹先生到城阳区小寨子社区探亲,两个人把车放在小区空地上停了一夜。谁知,第二天一早,车轮竟然被上了锁,这让孟女士两口子有点懵。

  孟女士的父母住在城阳区中城路120号小寨子社区E区,当天下午,孟女士和丈夫开车进小区时,保安向孟女士确认了停车时间,并告知孟女士,小区里停车不能过夜,如果过夜,将按每晚100元来收费。孟女士同意后,将车停在小区前门的车位上。

  谁知这样的临时起意,让孟女士两口子在第二天一早收到了“惊喜”。

  保安说要缴纳100元的违规停车费,才能把车开走。由于当天曹先生急用车,便交了钱。离开后,曹先生越想越不对劲,11号再次找到物业。

  孟女士认为,当晚小区物业应该打电话提醒她挪车,什么不说就锁车,有点说不过去。随后,记者联系了小寨子社区的一位党委委员。对方表示,社区的村规民约中有一条内容,规定了外来车辆进小区过夜一律要交100元,为的就是杜绝外来车辆的乱停乱放。

  记者发现,在社区的进出口,都设有提示牌,上面写着“外来车辆停车不能超过当晚12点,超过后将按每小时10元收费”。而且这条村规民约社区里的居民都知道。

  记者就此事咨询了律师,律师表示,小寨子社区对外来车辆做出规范引导的行为,属于“村民自治”,是合理的。

  一些事情合情不合理,也有一些事情合理不合情,这件事显然属于后者。其实,《今日》前两天也报道过类似的事情,西海岸新区某小区实行临时停车分时段收费,引起当事人的异议。为此,在昨天的节目中,记者采访了市发改委负责物价的工作人员,据权威解释,在业委会成立之前,小区停车收费实行的是政府指导价,而如果小区成立了业主委员会,停车收费则实行市场调节价,收费标准由业主大会通过即可实行。虽然在有些人看来,这种收费方式合法却有点不合情理,但这也是业主、村民面对停车难困境,一种无奈的办法。在前几天新闻报道过的西海岸这个小区,也出台了一个比较人性化的办法,如果有亲戚来访,小区居民可以当天申请两张免费的停车券,小寨子社区不妨也借鉴一下这个做法。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视