首页 >  新闻 >  微发布

【警方提醒】节后招聘忙,你可不能“盲”……

2019-03-14 12:45 来源:市南公安

  又到了一年中最热的求职旺季

  许多人变得忙碌起来了

  但是“忙”不等于“盲”和“茫”

  各类不法分子

  打着“招工兼职”的幌子趁机出动

  骗取求职者的钱财

  与此同时

  不单单求职者是易被骗人群

  不少用人单位也成了骗子的潜在“客户”

  当模特拍照赚佣金,却要先交1000元?

  王女士是厦门一公司职员,今年2月18日,王女士通过一个微信群添加了一个自称淘宝商家的陌生人,对方称自己的淘宝店铺正在招聘模特,只需为店铺当模特拍照就可以赚取一定数额的佣金,问王女士是否有意向。正巧王女士想找个兼职,便答应了对方。随后,对方称会给王女士寄自己店铺的衣服,但需要王女士先支付1000元的保证金,并承诺等王女士把照片拍好后,会将保证金与佣金一并退给王女士。王女士心想对方都愿意把衣服寄给自己了,自己交点“保证金”也是可以理解的,便通过微信将1000元转到对方账号中。

  可在王女士转账完之后,就发现自己的微信被对方拉黑了,而自己也被踢出了原先的微信群。

  骗局

  骗子在网上、社交软件中编造、发布各种“高薪”、“轻松”的招聘谎言,吸引有求职、兼职需求的市民群众,进而诱骗求职者将钱存入指定账户。

  提醒

  求职者通过网上应聘的,首先应确认单位的真伪,不要轻信对方许下的任何承诺,不要被诱人的薪水待遇所迷惑,更不要在取得报酬前轻易转账汇款。

  招你来店里当厨师,要先帮你付房租出路费?

  陈老板在厦门经营着一家川菜馆,春节前原先店里的厨师告知陈老板自己回老家过完年就不回厦门了,这让陈老板只好开始物色新厨师。陈老板在自己老乡微信群里发布了招聘信息,并预留了自己的电话号码。2月20日,陈老板接到一通电话,对方自称是陈老板的四川老乡,称自己要应聘厨师。陈老板大致跟对方说了自己招聘的工作内容、要求和薪酬后,对方表示可以接受,并表示可以马上从四川老家过来厦门工作,这让急需用人的陈老板开心不已。

  可当天下午,陈老板又接到对方电话,称自己在四川租的房子到期了,但正好没钱付房租,房东现在不让他走,让陈老板先转600元房租给他,他交一下房租就马上来厦门,陈老板于是通过微信向对方转了600元。可没想到,在转了600元“房租”后,对方又要求陈老板转700元“路费”给他,并承诺这两笔钱到时候从自己第一个月的工资里面扣,陈老板见对方说的“诚恳”,又给这个“老乡”转了700元。

  一心等着“厨师”快点来的陈老板随后又接到了对方的电话,电话里,对方“好心”地询问陈老板是否需要从四川带些调料来厦门,陈老板表示可以,对方还真就列了一张总价690元的材料清单,并让陈老板付钱。就这样,陈老板又支付了690元的“材料费”给自己见都没见过的“厨师”,之后一直等对方来厦门的陈老板,等来的却是自己微信被对方拉黑的结果。

  骗局

  据了解,春节后,与陈老板有一样遭遇的店家一共有四名,其中三人是餐饮店老板,一人是杂货店老板。四人都是在自己的老乡微信或QQ群中发布招聘信息后,收到骗子的来电或好友申请,随后以借“路费”、借“房租”等理由要求受害者先行转账汇款。骗子主要抓住受害者急需用人的心理和招工难的实际情况,并以“从工资里扣除”的幌子实施诈骗。

  提醒

  用人单位尤其是一些私营店家在招聘员工的过程中,应当通过正规的中介机构进行,并向对方索要一些相关证件信息,切不可因急需用人而轻易答应对方借钱的要求。

  除了警惕以上两种诈骗方式外

  还需提防以下三类常见的招工骗术

  01

  上班先交体检费

  骗局:一些中介会在网站论坛等醒目的地方张贴待遇条件相当诱人的招聘启事。应聘者报名后,被要求交一定的报名费、体检费、培训费等。一般在收取费用之后,就称应聘的职位已满。

  提醒:《劳动法》明确规定,用人单位不得扣押劳动者的身份证和其他证件,不得以其他名义向劳动者收取财物。

  02

  帮你找关系

  骗局:骗子吹嘘自己“关系硬”,可帮助求职者找工作,但需一定的“疏通费”。当事主交钱后,骗子立马逃之夭夭。

  提醒:找工作,不要轻信那些陌生人的“硬关系”,也不要被街头的一些小广告所迷惑。

  03

  短信招工诈骗

  骗局:骗子一般通过手机群发短信,等受骗者上钩后进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销,也有骗子用捡来的身份证办理账号。

  提醒:正规单位一般不会通过手机短信发布招工信息。求职者对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕。

  求职者在求职前应多了解相关诈骗案例以提高防骗意识,求职时应在正规、高信誉度招聘平台寻找岗位,不随意轻信高薪诱惑,不随意透露个人信息。确定应聘单位后,在企业信用信息网查询该企业工商注册信息,如果无法查到或者相关内容与招聘信息存在不符,应提高警惕。发觉被骗应及时拨打110报警,以保护自己的人身和财产安全。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视