青岛人快看!房产税要来了,关乎你的房价!权威解答都在这!

2019-03-13 18:31 来源:青岛大众网

房地产税能不能抑制房价上涨?

答案是:能!

  最近政策连连,两会不断宣布大消息,前几天刚告诉大家:增值税税率16%降13%,10%降9%,6%扩抵!一个重要新消息:房地产税也要出炉了!

近日

房地产税上热搜了

#全国人大将落实制定房地产税法#

通知:房地产税要来了

  3月8日,在十三届全国人大第二次会议上,全国人大常务委员会委员长说:“集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括审议民法典,制定房地产税法等”立法调研、起草,加紧工作,确保如期完成。此前的3月5日,国务院总理在政府工作报告中表示,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

  一、总理就房地产发声!房地产税有新动态了!

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,听取作政府工作报告。

  在今年的政府工作报告中,房地产被多次提及:

  • 更好解决住房问题,落实城市主体责任,改革和完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳发展。

  • 继续推进保障性住房建设和棚户区改造,保障困难群众基本居住需求。城镇老旧小区量大面广,要大力改造提升。

  • 健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

  二、什么是房地产税?

  理论上,房地产税被认为应该是一个完整的税收体系,其征收对象包括“房产”和“地产”,且涵盖房地产的“交易”和“持有”等环节。

  目前,我国的房地产税收体系包括:

  • 土地购置环节:契税、城镇土地使用税、耕地占用税

  • 房地场交易环节:土地增值税、企业所得税、个人所得税、城市建设维护税等…

  • 房地产持有环节:【租赁用】增值税、印花税;【自用】房产税

  其中,针对住房持有环节的房产税被认为会对楼市有较大影响。实际上,从1986年9月国务院正式发布《中华人民共和国房产税暂行条例》起,以房产为征税对象,房产产权所有人负责缴纳的房产税就一直在我国征收。但该条例同时规定,个人所有非营业用的房产免征房产税。

  作为长效机制的一部分,房地产税对认为对调节(资产)收入分配和财富差距、培育地方主体税源、抑制房价上涨等均有积极作用。

房地产税时间确定了

  一、早在17年人民日报刊文,房地产税将这样收

  2017年12月20日,在人民日报发表题为《加快建立现代财政制度(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)》文章发布,文中明确指出:

  按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

  对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  二、明确房地产税时间表

  力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

  三、全国不动产联网基本完成

  目前全国的不动产联网工作已经基本完成,接下来就是立法和配套措施的出台。

  四、房地产税,如何保证公平?

  个人住宅超过两套、三套住房可能才会被征税,在此基础上:

  第一,多占资源,多交税。我住100平,你住200平,你多交税。

  第二,占好资源多交税。你100平,我也100平。你市中心+学区房,我在大北边挨着工厂,你多交税。

  第三,生活用房、保障用房不用交税。

房地产税出后,买房方便了

  一、房屋的评估值如何确定?

  在《加快建立现代财政制度(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)》文章中,提到对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,此前业内达成共识的按评估值征税首次明确。

  业内专家表示,房屋的评估值应是房屋市场价值,而非房产原值(即购房时价格),但由于近些年房价上涨较快,因此最终评估值应该会有折扣。

  现行的针对工商业房产征收的房产税在计税时,对房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,具体标准由地方确定。

  二、降低建设、交易环节税费负担

  提出的适当降低建设、交易环节税费负担。

  相关人士认为,随着对后端居民住房保有环节征税,前端的建设、交易环节税费负担将相应降低,确保总体税负平稳,这有利于房地产税推出。

  上海财经大学朱教授表示,建设和交易环节的税费负担降低,主要涉及土地增值税制度的改革,以及各种行政性收费改革,具体怎么降可能需要考虑财政承受能力等各种因素。

  三、房地产税能不能抑制房价上涨?

  答案是:能!

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房地产税的征收能够发挥三个作用。

  第一是增加相应的财税收入,后续可以成为房地产领域的一类重要税种,进而较好地支撑公共财政事业,甚至可以更好地进行资金二次分配,进而促进住房保障事业发展。

  第二是积极调解收入水平,尤其是对于多套住房持有行为进行干预。换而言之,能够有效地引导购房预期。

  第三是能够对房价上涨起到一定的抑制作用,征税背后,势必会对各类需求进行管制,这样部分热点城市热点项目的炒作现象会减少,相应地房价上涨的压力也会减少。

除了房地产税:国家还借钱给你买房

  一、共享房产:共有产权住房!

  简单来说就是一套房子,政府和购房人凑份买房,那么购房人在购买时就可以支付较少的房款,买下一套自住的房屋。

  二、共有产权住房属于你吗?

  属于!!!

  ▷ 买房初期:这个房子的费用由购房人与政府、住房协会或其它社会非盈利机构按出资份额共同享有产权

  ▷ 买房之后:随着购房人收入的提高、财富的积累,可以逐步增购产权,直至最终完全占有产权

  简单地说,就是你可以以优惠条件购入房子,但是产权你和政府共有。

  将来有钱了,可以慢慢把产权都买回来!

  三、共有产权住房具体怎么操作?

  假如你现在买一套8000元/平方米的商品房,手头钱不够。现在政府出面,给你修房子,然后以一个优惠价(有可能不到商品房的一半价格),你买70%、80%,剩下的留在政府手里。

  房子你住,政府也不会收你的房租,当然,物业、水电气你自己承担啦!等你有钱了,你再把政府收了那30%、20%的买回来,这个房子就完全属于你了。

恭喜,房子未来可以"打印出来"

在江西省赣州市宁都县田头镇田头村

诞生了一栋特殊的建筑

特殊在这房子是“打印”出来的!

打印出来的房子长啥样?

整栋房子建筑面积600多平方米

共4层,没有使用一块砖头!

较传统建筑,杜绝了材料浪费、减少工业垃圾

省去人工资源、节约建筑成本!

绝对是省钱又环保的选择呀!

而且3D技术打印的房子

安全性、抗震性......都可以放100个心吧!

  和一般打印不同,3D打印机用的材料不是墨水,而是融化纤维!打印头逐步逐层打印薄层材料。

  利用机器一层一层建筑,逐渐形成一个坚固的立体物。

目前

国内已经出现了不少3D打印的房子

[通州:世界第一个3D打印房屋]

这栋已经建成的400平米两层别墅

真正的施工时间仅用了45天

[西安:3D打印别墅]

建造方在3个小时完成了别墅的搭建

只要摆上家具就能拎包入住

能够抗9级地震

[苏州现数栋3D打印别墅]

售价8000万的别墅3D打印

只要100多万

一套房子1天时间就能打印完成

国家这次是下定决心了

帮助每个人都买得起房

房地产税的出台

给房地产市场吃了一颗定心丸

以后的房地产税将更加公平

国家还借钱给你买房!

老百姓的日子将越来越好了!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视