提醒:你以为酗酒只伤肝 其实股骨头也能被"醉倒"

2019-03-13 14:24 来源:青岛新闻网

  饮酒伤肝是很多人都知道的常识,但知道喝酒伤骨头的人就不多了。日前,市立医院西院区骨科收治了一名因酗酒30余年导致股骨头被“醉死”的男性患者!

  髋关节疼痛难忍导致夜不能寐

  50岁的市民赵先生(化名)有吸烟、饮酒史30余年,啤酒每天约7-8瓶,吸烟约7-8支。他于3年前无明显诱因出现左髋关节疼痛不适,活动时症状加剧,休息后减轻,一直没有引起重视并系统诊治。近一年,后左髋疼痛较前加重伴活动受限,夜间疼痛难忍影响睡眠,站立及行走时尤为加重,休息后不能缓解。赵先生曾在外院就诊,考虑为“左股骨头缺血性坏死”,自行在当地诊所服用药物治疗,但是效果欠佳。

  1个月前,赵先生左髋关节疼痛加重,已不能走路,右髋关节也出现疼痛不适。今年3月初,赵先生来到市立医院西院区骨科就诊。发病以来,赵先生饮食、睡眠质量差,近半年来体重减轻约5公斤。

  手术“去根”解除病痛

  入院后查体,患者双髋髋周压痛,双侧“4”字试验阳性,髋关节活动受限;左下肢肌肉萎缩,肌力IV级,左下肢较右下肢缩短约2厘米,左侧足背动脉搏动差。DR片显示左侧股骨头塌陷变扁,密度不均匀增高,髋关节间隙明显变窄、硬化,髋臼下缘增生明显,结果符合“双侧股骨头缺血坏死(左侧为著,髋关节半脱位)”。骨科病区主任解思信分析,结合患者病史、查体及影像学所见,患者“双侧股骨头缺血性坏死”诊断明确,保守治疗效果不佳,符合手术治疗指征,手术方式首选人工全髋关节置换。

  术后四天扶拐下地

  3月7日上午,市立医院集团本部骨关节与运动学科主任兼西院区骨科学科负责人、首席专家郭传友主任主刀,与解思信主任一同为患者实施“左侧人工全髋关节置换术”。

  手术中还有一个“小插曲”——为了充分消毒、摆正体位暴露视野,骨科主治医师刘鑫一直小心翼翼地用双手抬着患者左脚。由于患者体重较大,这一动作持续时间较长,尽管胳膊酸痛,但是刘鑫医生却默默坚持,配合完成手术全程。手术历时1个半小时,C型臂透视显示股骨髓腔假体位置良好,关节活动度、稳定性和肢体长度良好,松紧适度。术后第四天,赵先生能已能下地活动。

  原来是酒把骨头“醉倒”了

  股骨头坏死是一种比较常见的骨科疾病,不及时治疗严重影响患者的生活质量。股骨头坏死主要分为创伤性和非创伤性两大类,前者主要因髋部外伤(股骨颈骨折、髋关节脱位等)引起,后者的主要发生原因为应用皮质类固醇及酗酒等。

  股骨头坏死的发病原因较多,如长期大量饮酒、大量服用激素类药物、外伤等。股骨头是人体内先天血液供应不足的部位,长期大量喝酒会引起股骨头内脂肪细胞增加、体积增大,使本就狭小的空间进一步压力增高、血供减少,再加上大量饮酒可导致血液瘀滞,使股骨头内血液供应进一步减少,久而久之就会引起股骨头坏死。临床发现,长期酗酒引发的股骨头坏死呈直线上升趋势。

  解思信主任提醒,酒精性股骨头坏死的预防在于适当运动,减少饮酒,避免酗酒;工作生活中,应多加小心,加强髋部的自我保护意识,避免外伤;在体育活动或扛、背重物时,要避免髋部扭伤,早期尽量避免髋关节负重。总之,应该在生活中做到未雨绸缪,通过积极有效地预防,降低自身患病率。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视