“昆山反杀案”被写进最高检工作报告,这8个字亮了!

2019-03-12 22:03 来源:苏州新闻

  今天上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

△最高人民法院院长周强

  ●最高人民法院院长周强报告了2018年主要工作、2016年以来推进“基本解决执行难”情况和2019年工作安排。

  ●最高人民检察院检察长张军报告了2018年主要工作和2019年工作安排。

△最高人民检察院检察长张军

  最高人民检察院的工作报告指出,一年来,全国检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1056616人,提起公诉1692846人;对刑事、民事诉讼活动中的违法情形监督447940件次;立案办理公益诉讼案件113160件。

  记者注意到,去年备受关注的“昆山反杀案”也被写入今年最高人民检察院的工作报告中。

  最高人民检察院检察长张军在报告中说:媒体披露“昆山反杀案”后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布。

  张军说的最后的8个字亮了:“法不能向不法让步”

  事件回顾

  2018年8月27日21时30分许,刘海龙驾驶宝马轿车在昆山市震川路西行至顺帆路路口,与同向骑自行车的于海明发生争执。刘海龙从车中取出一把砍刀连续击打于海明,后被于海明反抢砍刀并捅刺、砍击数刀,刘海龙身受重伤,经抢救无效死亡。

  2018年9月1日,昆山市公安局发布警方通报,经过缜密侦查,并商请检察机关提前介入,警方认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。在办理相关规定手续后,警方依法对于海明予以释放。

  此案发生后,引发全国关注。去年12月,此案被纳入最高检指导性案例。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视