食物中毒!一家三口因误喝“土淮山”汤,全都进医院

2019-03-12 22:11 来源:青岛网络广播电视台

  据深圳罗湖区疾控中心介绍,2月24号晚上深圳市人民医院急诊科报告接诊了三例疑似食物中毒患者。患者一家三口在家吃晚餐时,突然感到嘴唇和口腔麻木、刺痛!这到底是怎么回事儿?原来家里的女主人林女士听说“土淮山”美味又大补,就切了几块与排骨、山药、鲍鱼一起煲汤,可没想到这一吃,吃出了事儿,那么“土淮山”究竟是什么?经专业人士现场初步辨识,林女士所说的“土淮山”,其实是“天南星科植物海芋“,俗称“滴水观音”。

  滴水观音,是天南星科海芋属植物,因开花似观音,潮湿环境常沿叶缘滴水而得名,滴水观音的根部与山药和芋头有相似之处,所以经常被误食。

  另外,我们常吃的芋头与滴水观音同属一科,平日也非常常见,芋头不可生食,煮熟后毒性消失。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视