聚焦两会:牢记总书记嘱托 奋力书写“向海而兴”的新篇章

2019-03-11 21:34 来源:青岛网络广播电视台

  习近平总书记在去年全国两会参加山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地,山东要为海洋强国建设作出贡献。时隔一年后,住青全国人大代表和政协委员围绕发起新旧动能转换、推动高质量发展的“海洋攻势”,在全国两会上议政建言。大家表示,要牢记总书记嘱托,充分发挥特色优势,做大做强海洋经济,奋力书写“向海而兴”的崭新篇章。

  海洋是青岛的突出优势和特色所在。一年来,全市上下牢记总书记嘱托,加快推动海洋经济高质量发展,取得了不俗的成绩。2018年,全市初步核算实现海洋生产总值3327亿元,同比增长15.6%。代表委员们认为,港口经济一直是青岛独具特色的优势领域,要抢抓山东申建自贸试验区的重大机遇,按照全省港口资源整合的战略部署,加快推动港口经济提质增效。

  今年的政府工作报告指出,要大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国。代表委员们认为,青岛作为国家五次海水养殖浪潮的发源地,应利用好在水产养殖、海洋装备、海洋科技等领域的优势,发起“海洋攻势”,把海洋资源优势转化为经济优势、高质量发展优势和可持续发展优势。

  代表委员们认为,青岛拥有深厚的海洋科研底蕴,要加快突破急需的核心技术和关键共性技术,进一步推动国家级创新平台和大学科技园等国家级孵化器载体的建设工作,努力构建世界一流的国家海洋重大科技基础设施集群。

  本台记者北京报道。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视