首页 >  新闻 >  微发布

什么是恶势力?┃扫黑除恶知识点来了

2019-03-12 12:50 来源:青岛民政

  什么是恶势力?

  恶势力是指以暴力、威胁、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响但尚未形成黑社会性质组织的犯罪团伙。

  “恶势力”应当同时具备以下特征:

  具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上),有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定。

  在一定区域或行业内,多次(一般为5起或5起以上)以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性。

  严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

  一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或层次较低。

  青岛市民政局

  扫黑除恶专项斗争

  举报方式和途径

  青岛市民政局扫黑除恶专项斗争办公室设立专门的举报电话、电子邮箱和举报信箱:

  举报电话:

  0532-82106093(法定工作日9:00—12:00 13:30—17:30)

  举报邮箱:

  qdmzzqc@163.com

  来信来访地址:

  青岛市延安三路228号民政大厦1903

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视