首页 >  新闻 >  微发布

平度法院对一起跨省电信诈骗案一审宣判

2019-03-11 19:50 来源:青岛中院

  近日,平度市人民法院依法对莫某坚、龙某杰等13人跨省电信诈骗案作出一审判决,以诈骗罪分别判处被告人莫某坚、龙某杰、龙某宝等12人11年6个月至4年不等有期徒刑,并处罚金。以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处吴某有期徒刑1年3个月并处罚金。

  2017年7月,平度市的房先生接到一条陌生短信,自称是以前的合作伙伴杨某,让他向短信上的银行账户打款50000元,后房先生发现被骗后报案。平度警方接警后成立了专案组,历时三个多月,辗转广东、广西、云南三省7000多公里,在当地警方配合下将以莫某为首的电信诈骗团伙共计13人抓获,经审查发现,该团伙在短短几个月的时间内共诈骗62人金额110余万元。

  2017年4月至2017年11月间,来自广西宾阳县的莫某坚乘坐飞机到达云南省临沧市宾阳县腾达酒店旁的租房内,参与了以由广西宾阳老乡龙某泉、龙某杰、龙某宝等为组成的电信诈骗犯罪集团。该集团层级分明、组织结构严密,分工明确,依次设有电话诈骗组、专门提供诈骗银行卡、手机卡的供卡组及负责取款的取款组。起初,该犯罪集团以“更换手机号,请惠存”的传统电信诈骗形式,散发诈骗信息,一旦有人回复“收到”信息,诈骗人员便向信息回复人发出短信,提出希望其帮忙转账给朋友,自己先行将钱款打到信息回复人账户中。信息回复人允许后,诈骗人员便向其发送虚假的银行转账界面截图,骗取受害人向指定的账户真实转账。

  2018年5月,随着犯罪团伙人员的不断增多,莫某坚带领一组成员在宾阳县的南屏小学附近另外租房,龙某带领其他人继续在原出租房内,两队人马分别进行诈骗。后来,莫某坚从他处学会了在招聘网站上搜集信息的新诈骗手法。由一帮诈骗人员冒充招聘单位领导,另一帮办案人员冒充工商或者税务局领导,“单位领导”安排应聘人员主动联系“工商或者税务局领导”,询问文件审批进程。“工商局或者税务局领导”向应聘者提出先行支付费用,且不能使用公司账户转账,需招聘管理人员个人先行支付。骗取应聘者信任后,让其向指定的银行账户转账。依靠这两种诈骗手法,诈骗团伙骗取了大量财物,受害人遍布全国广西、广东等多省市。

  2017年11月10日,公安人员将莫某坚等13人抓获。依法扣押了案发现场的笔记本电脑14台、手机52部以及无线数据终端、手机卡、银行卡、U盘、身份证等物品。

  法院经审理认为:被告人莫某坚伙同被告人龙某杰、龙某宝等12人,以非法占有为目的,利用电信网络技术手段骗取他人财物,其行为均构成诈骗罪,应受刑罚处罚。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

  宣判后,部分被告人提出上诉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视