首页 >  新闻 >  微发布

坚守田间30多年,即墨女“菜王”带动3千菜农致富

2019-03-11 19:48 来源:即墨发布

  从一名普通的菜农到合作社理事长,49岁的青岛地平线蔬菜专业合作社理事长姜波虽然身份在不断转变,但她从未忘记带领周边菜农共同富裕,靠不断创新和与时俱进,辐射带动3000多名菜农走上发家致富路。

  自学上网,打开销售之路

  “这要是在以前,我连想都不敢想,种菜也能用上智能化。”6日,在即墨移风店镇黄戈庄村青岛地平线蔬菜专业合作社的日光温室育苗大棚内,姜波正在操控自走式喷灌机给育苗喷水浇灌。这个日光温室育苗大棚是去年9月投资60余万元建成投入使用,除了自动化的喷灌设施,像自动温控、自动防风、自动卷帘、移动苗床等自动智能化设备一应俱全。

  即墨移风店镇凭借大沽河沿岸水土肥沃的地理优势,是青岛地区高效农业示范区,也是蔬菜主产区之一。今年49岁的姜波从30多年前就开始从事蔬菜种植,前几年,由于信息闭塞,到当地收菜的客商也不多。“虽然我们种出的蔬菜品质不差,但就是价格卖上不去。”姜波回忆,同样的蔬菜,卖到当地市场,比卖到外面市场每斤要便宜五分至一角钱。

  “要想卖出好价格,必须走出去。”姜波暗自下定决心,一定要将移风蔬菜推销到全国各地。2002年,当姜波第一次听说通过互联网在家就能和全国各地客商打交道时,她感觉很神奇,于是,她成为村里第一个购买电脑并学会上网的人。第一次上网,姜波将移风店镇的自然环境、水土条件、蔬菜品种、种植规模等信息发布出去,没想到过了几天就接到一个客商的要收购白萝卜的回复,“对方开口就要收200多吨白萝卜,着实让我大吃一惊。”对方看到姜波有些怀疑,便先付了5千元定金。这下姜波心里有了底,当时萝卜的市场价是5分钱一斤,姜波按每斤一角八分的价格向菜农收购,“幸亏有你联系到客户,我们才能多卖钱啊。”看到卖了好价钱,菜农对姜波钦佩不已。

  培训500多名新型职业农民

  尝到互联网的甜头后,姜波越来越熟练,全国各地的客商也逐渐找上门来。只有抱团才能闯市场,只有将指头攥成拳头才更有力。2008年,姜波吸纳了周边100多户农户,成立了青岛地平线蔬菜专业合作社,姜波也成为合作社理事长。合作社邀请全国各地的蔬菜客商到她们这里来实地参观、考察、洽谈、采购,通过她开拓的这条信息化致富之路,使得越来越多的客商了解到移风蔬菜。

  虽然成立了合作社,同样的品种,但是社员的种植水平参差不齐,蔬菜品质良莠不均,价格也有高有低。“之前,社员还是以传统种植方式为主,缺乏科学管理种植技术,成立合作社就是要让大家的钱袋子都鼓起来。”姜波说,她通过外出考察学习培训,引入先进的科学种植技术,合作社并在2015年成立了农民田间培训学校,聘请专家及技术人员深入田间地头通过实地指导,现场诊断、现场开药方,听取农民意见,交流生产经验。几年来,周边500多名农民通过培训拿到新型职业农民证书,成为蔬菜种植的行家里手,越来越多的农民也尝到了科学种植的甜头。

  科学种植一个大棚多收入2万元

  “人家卖3块一斤,我卖5块一斤客户都抢着买。算下来,一个西红柿大棚一年能收入6万多元,比传统的种植方式至少多收入2万元。”6日,在村民胡玉飞西红柿种植大棚内,她一边采摘一边说。今年48岁的胡玉飞种植西红柿已经十几年了,最开始种植的时候管理方式粗放简单,脑海中根本就没有科学种植的概念,一心只想让西红柿多结果。欲速则不达,虽然结出的果实多,但是个头小、口感差,根本卖不出好价钱,虽然她知道自己的种植方法有些传统,但她总是找不出改进的方法。2015年,当胡玉飞听说青岛地平线蔬菜专业合作社成立农民田间培训学校,聘请专业技术人员来进行培训时,她第一个报了名。“刚开始培训的时候,听到老师讲到科学种植西红柿的亩产量和收入,我们听了以后非常吃惊,也很眼馋。”梳果、整枝……当胡玉飞听到一个个闻所未闻的新鲜词汇时,她感慨万千,从此更加坚定科学种植的决心。经过几个月的培训,胡玉飞将学到的培训技术应用到自己的种植大棚内,西红柿的品质、产量逐渐有了提升,收入也比以前提高不少。

  如今,姜波已然是菜农心中的女“菜王”,她靠不断创新和技术改进为菜农们打造出了一条共同致富的路,菜农种菜的积极性空前高涨。目前,合作社已辐射带动周边3000多名农户种植蔬菜,年销售蔬菜12000多吨,已与国内外50多家客商建立了长期联系,他们的蔬菜不仅畅销北京、上海、广州、厦门、沈阳、大连、南昌、常州等20多个省市,而且还出口日本、韩国、新加坡、马来西亚等国际市场。“以后,我们要从种植到收获全程标准化,让移风当地的蔬菜进入到高端市场。”谈及未来,姜波说,她要进一步扩大移风店镇蔬菜种植基地的知名度,带领更多农户共同富裕。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视