首页 >  新闻 >  微广电

走亲戚,停车1分钟1块多?!小区如此分时段收费合理吗?

2019-03-11 19:58 来源:青岛电视台今日

  停车收费不是什么稀罕事,可走个亲戚,停了十来分钟,停车费却高达15块钱,这收费标准是不是有点高呢?一位蓝睛网友就产生了这样的疑问,掐指一算,相当于停车一分钟一块多?

  蓝睛网友报料: “我家住天泰阳光海岸小区,在西海岸新区庐山路上。今年过年以后,业主委员会开始对进入小区的临时车辆进行收费,本来无可非议,但是这制度近乎疯狂,我亲戚2月28日晚上来访,18点54分进入小区,19点07分离开小区,这13分钟的时间,居然收费15块。小区内部还有幼儿园、商户,很多出租车、送快递、送水的车都不敢进来,有关部门是不是该规范一下呢?”

  记者来到报料反映的小区

  接到网友的报料,当晚6点半,记者赶到网友反映的天泰阳光海岸小区,小区分北门和东门,记者从东门进入小区。进门时,一名门卫告诉记者,外来车辆进入小区得收费。

  小区分时段收费门卫劝记者停车另选地

  不知道您看明白没?这个小区和别的小区有点不一样,不光看停车时长,也得看时段,不同的时段有不同的收费标准。

  这名门卫很“实在”,他表示,这个时间来小区停车很不划算,建议记者找别的地方停一下。

  就这样,记者从东门进入,在小区里停了大约25分钟之后,又从另一个门转了出去,总停车费和之前业主所说的一样为15块钱。

  网友反映的亲戚串门,正好遇到了尴尬的7点,以至于未到7点的部分按照每小时5块钱进行收费,超过七点的部分,则按照10块钱进行收费,也就有了13分钟停车费用高达15块。这样的收费方式合理吗?

  门口有收费标准停车费分时段收取

  第二天上午,记者再次来到该小区,小区的进车口赫然写着“停车收费小区”几个字,旁边还详细地写有停车的收费标准:

  收费分为4个时段,从上午7点到上午9点,每小时按5块钱收,未超过1小时也是按5块钱收;从上午9点到下午4点钟,外来车辆可享受1小时免费停车,超过1小时后按5块钱收取;而从下午4点到晚上6点,属于高峰时段,取消1小时免费停车,从进门开始就按照每小时5块钱收;而从晚上7点到次日早上7点,属于夜间停车,按每小时10块钱的标准收,标牌的左下角标明了业主委员会的字样。随后,记者联系了小区业委会。

  业委会:车辆车位供求关系不平等想出解决办法

  小区业委会委员焦和平透露,这个标准是去年11月小区业委会成立后,通过走访小区居民统计而来。

  △焦和平小区业委会委员

  焦和平表示,小区地上、地下停车场共有1050个停车位,而目前业主登记的机动车辆就有1900多辆,供求关系明显不平衡。另外,小区地处商业区,外来车辆也不少。为了控制外来车辆,业委会决定,将之前的免费停车变更为分时段收费。

  △焦和平小区业委会委员

  物价局:收费超标居民可向投诉

  然而记者查阅《关于明确物业服务收费相关政策的通知》却发现,里面规定“临时使用物业管理区域内规划用于停放机动车的车库(场)内的车位,或者临时占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车的,可以按小时收取车位场地使用费,停车未超过2小时的应当免费,停车超过2小时的部分,每小时最高不超过2元,每日最高不超过6元。

  天泰阳光海岸小区的收费明显高于这个标准,那么,小区收费是否经过物价部门的审批了呢?

  △焦和平小区业委会委员

  《物业管理条例》第45条的确规定,出现利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在经过相关业主、业主大会、物业管理企业后,按规定办理相关手续。

  一个是《物业管理条例》,一个是《关于明确物业服务收费相关政策的通知》,小区到底应该按照哪个标准来收取停车费呢?记者随后咨询了物价局。

  物价部门

  “没超过两小时免费,超过两小时的每小时不超过2元,每日不超过6元。

  (业主大会成立之后,这个条例还有效吗?)

  应该是。

  (除了这个文件之外,我们还可以去遵照别的文件吗,像是《物业管理条例》里面也有。)

  物业管理条例里面不可能有收费标准。

  (收费还是按照通知里面来是吧?)

  对对,还是得按这个来。小区业主可以上当地的市场监管部门投诉。”

  今日有话说通过经济杠杆解决停车问题,这本无可厚非,可超标准收费就十分不妥。收费肯定能在一定程度上能解决外来车辆蹭车位的问题,可这样一来,不光蹭车位的没了,本应停在小区的车辆也不敢进了。

  而这些人,要么是小区居民的亲朋好友,要么是为居民提供上门服务的商家。

  不过,业委会也表示,对于一些常来小区看老人的亲属,经过业主报备车号,亲属还能每日获得两张免费停车券。

  但无论如何,收费超标是事实,只有按标准收费,这笔费用才收得名正言顺。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视