跨越40年1秒入戏!本土话剧《家有遗产》今晚首演备受期待

2019-03-11 17:04 来源:爱青岛

  取材于现实生活的本土原创话剧《家有遗产》于今晚(12日)7点半在青岛市人民会堂首演。这部剧不仅是青岛编剧的作品,演员也都是咱地道的青岛人。剧中,几位性格各异的70、80后跨越年龄差,自身性格与角色之间的反差,会带给我们怎样的惊喜呢?让我们提前探秘!

  “灵魂人物”苗青:

  跨越40岁,1秒就入戏

  较之最早的剧本,郑书轩是《家有遗产》中改动最大的人物。这个灵魂人物的贯穿是该剧最大的亮点。国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧认为:剧中已经故去的郑书轩在话剧舞台上以灵魂状态贯穿全剧,甚至冲破生死界限与亲人对话,呈现出一种强烈的间离效果。用这种超现实主义的穿越手法可以完全将时空打断,并将既定叙述线索纵深打破,从而将郑书轩、郑家浩和郑小帆三代人置于同一场景中,呈现出“灵魂对话”的效果,直指人心,让观众产生共鸣。

 
 

  演员苗青饰演郑书轩

  这是苗青首次挑战40岁的年龄跨度演“白发老人”,对于他来说,这绝对是表演上的一次全新尝试和挑战。“郑书轩”这个人的一生都刚正不阿,两袖清风,不仅在业界德高望重,也是整个家庭的精神高地。他是在去世后以“灵魂”的方式出现在舞台上,通过“灵魂”视角旁观着人间百态。

  要演好这个角色,要靠平时的观察和想象去表演,包括细小的动作、语气都要符合年老的特点,包括在妆容上面也有很大变化。苗青道出了妆容逼真的奥秘:“因为我面部偏瘦,这也给化妆师带来了一定的难度,她得运用绘画的手法改变面部肌肉的走向,加重皱纹,使面部有下垂感,再增加老人斑。头发也是用油彩从发根刷到发梢,一根根刷上去的,这样显得才会逼真。”

  望着镜子中已经“衰老”的自己,很容易一秒入戏。苗青说,当进入到角色后又是一个很煎熬的过程,不管是从内心、思想还是语言表达,这都是很艰难的。这个人物的复杂性在于一层是阴阳两隔,一层是要隐瞒存款去哪了,还有一层是家庭的现状是因自己造成的愧疚。灵魂有未知的存在,但要当成活人去演,三层的压力要在角色身上体现。这个角色承担的巨大压力使自己在排练中不得不花气力去“抑制悲伤”。

  “超龄”老头滕飞

  用老人视角规划自己的生活

  《家有遗产》中有十位演员,每个人都塑造了不同性格的鲜活人物。从去年内部试演到国家大剧院演出,《家有遗产》召开的四次研讨会上,马良躬这个角色皆能获得专家们的高度评价:这个人物演活了,他就是老马本人。能够跨越年龄界限,让观众相信角色,这就是演员的实力。

  
  

  演员滕飞饰演马良躬

  “和郑书轩一样,我也是‘超龄’饰演马良躬。”虽然滕飞之前出演的基本都是儿童剧,但由于剧本基础很好,人物形象非常丰满立体,即使有着30岁的年龄跨度,也并非很难驾驭。

  滕飞说,在塑造人物方面,还是通过外部动作和内心活动去找一个老工人的感觉。“我本人比较善于模仿,平时会刻意去观察一些老人的步态、腰身,难的是如何掌握好一个尺度。马良躬这个老人虽然是有一定年龄,有着老人的体态,但并不是步履蹒跚,他的身体状态还是老当益壮,这就需要多在人物的形体动作和语言动作上去揣摩、找感觉。从接到角色的第一天开始,我的脑子里始终有一根弦,时时刻刻用老人的感觉去规划自己的生活,走入人物的内心世界。平时在排练厅里换上老马的代用服装找人物感觉,穿着这身衣服去食堂吃饭,包括回到家也是以老人的状态在行动,家人都打趣地说:你怎么现在跟个老头似的?”

  马良躬是一个认真踏实、专注于自己理想的退休老工人,他很正直,却不失可爱。所以在排练中滕飞和其他演员也会有一些细节上的处理和磨合,“比如有一场女儿马青梅对公公的遗产向我提出了质疑的戏,我为了掩饰真相增加了一个‘洒水’的动作,这个小细节其实在一次次的排练中是有变化的,表演是不是过了?逻辑是不是通顺?这都要根据这个人物反复去做细致的塑造。同时借助自己在生活中的经历,用纠结、忐忑的这种内心状态来进入老马的内心世界,将人物的那种纠结感表现出来。”

  年纪最小的成员杨益

  再次回到高中体验生活

  郑小帆作为剧中年纪最小的家庭成员,他率先在债务书上签下名字感召了全家人,这是代表年轻一代人对自我、对家庭、对未来的一种责任与担当,寓意着精神的传承和价值的回归。中国社会科学院文学研究所研究员刘平对此表示:刚成年的小帆主动要在债务书上签字时,给观众的震撼无疑是巨大的,同时也相当于告诉观众,“忠厚传家久”的精神财富,才是我们最应该继承的遗产。

  
  

  演员杨益饰演郑小帆

  饰演郑小帆的演员杨益是剧组中年龄最小的演员,这是他第一次挑战高中生的角色,而他的角色也是这部戏里年纪最小的家庭成员。虽然实际年龄远超18岁,跨年龄塑造人物,但要让观众相信角色本身在那个年龄段所有的形象,杨益有着很深的心得:“首先得克服语言逻辑和行为逻辑。郑小帆作为一个高中生,他对生活有自己的看法和理解,他天天和爷爷一起学习生活,他的目标就是考上爷爷当年的大学。爷爷去世后他也感到无助和迷茫,但是孩子的眼睛和心都是最直接的,他会简单地看问题,复杂问题也用最简单直接的办法处理。每个人都经历过学生时代,我要做的就是找出特性加以诠释。”

  为了更准确把握这个人物,杨益再次回到高中体验生活,同小帆一样年龄相仿的孩子们交流,将戏里小帆遇到的问题“抛”给他们,从他们身上捕捉人物特点。“对于我来讲,不论是生活中关于青春的那段回忆,还是戏剧里“忠厚传家”的家训影响,郑小帆是给我自己一次成长的机会。”

  看到演员们如此敬业,是不是对这部原创本土大戏更加期待了?

  《家有遗产》精彩开场,您可千万不要错过了!

  【演出信息】

  话剧《家有遗产》青岛汇报演出从3月12日一直持续至31日,最低票价30元。

  青岛市人民会堂

  《家有遗产》

  场次:共3场

  票价:40/60/80

  ● 3月12日 19:30

  ● 3月13日 19:30

  ● 3月14日 19:30

  李沧剧院

  《家有遗产》

  场次:共5场

  票价:30/40/60

  ● 3月20日 19:30

  ● 3月21日 19:30

  ● 3月22日 19:30

  ● 3月23日 19:30

  ● 3月24日 19:30

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视