不是车不是房,你未来的丈母娘要看这个,你有吗?

2019-03-11 15:47 来源:中国新闻网

  “人无信不立,业无信不兴。”

  央行副行长陈雨露昨日在十三届全国人大二次会议记者会上说,征信很多现在逐渐用到了社会领域,我们看到很多女孩找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看。

  丈母娘挑女婿,车和房都是老套路了

  未来可能要看的这个东西,你有吗?

  ↓↓↓

  “个人信用报告”

  很多小伙伴或许在生活中或多或少都听过这个词。如今,个人信用正在变得越来越重要。你知道自己的信用状况到底怎么样吗?快往下看,将来相亲的时候说不定用得到!

  个人信用报告是什么?

  关于个人信用报告,央行征信中心网站上是这样介绍的:

  个人信用报告是个人征信系统提供的最基础产品,它记录了客户与银行之间发生的信贷交易的历史信息,只要客户在银行办理过信用卡、贷款、为他人贷款担保等信贷业务,他在银行登记过的基本信息和账户信息就会通过商业银行的数据报送而进入个人征信系统,从而形成了客户的信用报告。

  个人信用报告中的信息主要有六个方面

  公安部身份信息核查结果

  实时来自于公安部公民信息共享平台的信息。

  个人基本信息

  表示客户本人的一些基本信息,包括身份信息、婚姻信息、居住信息、职业信息等内容。

  银行信贷交易信息

  客户在各商业银行或者其他授信机构办理的贷款或信用卡账户的明细和汇总信息。

  非银行信用信息

  个人征信系统从其他部门采集的、可以反映客户收入、缴欠费或其他资产状况的信息。

  本人声明及异议标注

  查询历史信息

  简单说:

  个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,方便您达成经济金融交易。

  信用报告信息量有多少?

  陈雨露介绍,目前,中国的征信体系通过“政府+市场”双轮驱动:

  政府方面,国家信用信息基础数据库已经接入了:

  3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据

  9.9亿自然人的信用信息

  2600多万户的企业和其他法人组织的信用信息

  而在市场上,目前:

  125家企业征信机构

  还有97家信用评级机构

  这些机构80%以上都是民营资本投资兴办的

  你的信用怎么样,可以通过查询“个人信用报告”来获得。

  怎样获得个人信用报告?

  去央行征信中心个人信用信息服务平台,按照步骤一步步操作,就能get了!

  同时,央行副行长陈雨露透露:

  人民银行现在征信中心的报告,大家查询的时候,个人查询前两次都是不收费的,在网上你去查你简版的个人信用报告也是不收费的。

  快去查查看吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视