注意!又一明星药孕妇婴幼儿禁用,还有这些禁药家家都有

2019-03-11 15:54 来源:爱青岛

  牙龈肿痛来几片

  口舌生疮来几片

  脸上长痘痘来几片

  ……

  “祛火药”牛黄解毒片是很多家庭的必备药

  但是,在3月8日

  国家药品监督管理局发布公告

  要求修订

  牛黄解毒片、胶囊等的说明书

  写明孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿禁用

  增加“不可超剂量或长期服用”警示语

  按照国家药监局要求,牛黄解毒制剂说明书应按要求做如下修订:

  根据国家药监局公告整理,还有这些药儿童禁用了!如下图:

  蒲地蓝——2018年11月6日,国家药监局发布关于修订蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本的公告(2018年第82号) 。【注意事项】中,孕妇慎用,儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下使用。之前,蒲地蓝消炎片说明书中不良反应和禁忌都为尚不明确。而说明书修改后,增加了9大不良反应。

  艾畅和吗丁啉——2018年6月1日,国家药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,其中就包括儿童常用药“艾畅”、小儿版“吗丁啉”。

  小儿伪麻美芬滴剂(常见药品名:艾畅)的主要成分伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬来看,右美沙芬属于中枢性镇咳药,主要用来缓解咳嗽症状。但镇咳的同时也可能会存在抑制中枢神经,进而抑制呼吸以及窒息的风险。而伪麻黄碱是缩血管药,可以减轻鼻充血,缓解鼻塞,但这个效果在儿童中未证实,同时伪麻黄有神经兴奋作用,可能导致心率快、失眠、焦躁、兴奋、眩晕等问题。现在不主张6岁以下感冒孩子使用缩血管药。

  俗话说是药三分毒

  身体不适要及时就医

  哪怕是吃药也要遵医嘱

  按适应症、按剂量服用。

  【爱青岛综合整理,部分内容来自半岛晨报、广州日报,图片如有侵权请联系删除:85702000】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视