首页 >  新闻 >  微广电

《今日聚焦》市纪委监委通报:城阳区四名干部被问责

2019-03-11 13:36 来源:青岛新闻广播FM1076

  2月24日,青岛电视台《今日聚焦》栏目曝光城阳区檀府小区和青特小镇存在违法建设问题后,市纪委监委高度重视,立即派出精干力量会同城阳区纪委监委进行调查核实。对城阳区综合执法局、城阳街道办事处、城阳街道执法中队在违法建设治理工作中履职不力,对群众投诉举报敷衍应付等形式主义、官僚主义问题启动了问责。日前,城阳区纪委监委给予城阳街道执法中队负责人赵炳泉党内严重警告处分,分别给予城阳街道城区管委会武装部长赵强、城阳街道执法中队副中队长苟君峰党内警告处分,对城阳区综合执法局行政执法大队大队长陈钢予以诫勉。

  上述人员置百姓呼声于不顾,将应尽的职责抛于脑后,消极懈怠,漠然置之,致使违法建设坐大成势,严重损害了群众的利益,必须予以严肃问责追究。各级党组织和广大党员干部要认真汲取教训,举一反三,引以为戒。要坚持群众利益无小事,把解决群众关心的痛点难点焦点问题作为工作的出发点和落脚点,攻坚克难,担当作为,狠抓落实,以实际行动为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出积极贡献。

  新闻回顾:

  自2016年开始,按照山东省和青岛市治理违法建设工作三年行动部署,全市展开集中治理违法建设行动,并在2018年展开新一轮违建摸排工作,其中提出,坚决遏制新生违法建设,持续推进存量违法建设整治,全面提升城市环境品质。可在如此高压治理之下,有市民反映,在城阳区一些小区内,违法建设式样繁多、层出不穷,大肆侵犯公共利益、造成安全隐患引发业主不满。而让业主更不满的是,这些违法建设都曾向执法部门进行举报,然而结果是边举报、边执法、边建设,直至如今形成惊人规模。

  2月21日上午,根据市民提供线索,记者来到位于城阳区城阳街道瑞阳路的檀府小区。小区里的这一处院落,面积格外大,走到近前记者发现,院子围墙颜色与房屋本体略有不同,一位业主向记者描述了这处院子的由来。

  檀府小区业主(原先你看看应该是在这块划的绿地,(这是绿地是吧)你看这棵树,(树的外面都是绿地)对啊,树里面也是绿地,(这边都是绿地)这个人太贪了,没治,(就这种冬青树是吧)绿地这不在这,这块(这块也是绿地当时)那肯定)

  原本是绿地,如今被毁变成围墙,划入个人私宅,面积扩大了近一半。在檀府小区的别墅区,违法建设比比皆是,而样式也是五花八门,三层楼变四层,敞开式露台加盖变成完整房间,两栋别墅之间建了连廊连在一起……原本风格统一的别墅区,不仅因为违建而变得杂乱无章,也给建筑本身带来安全隐患。

  对于记者来说,这个小区并不陌生,从去年8月份开始,记者曾前后三次进行报道,并多次联络城阳区综合执法局的执法人员处理此事。从最开始的避而不谈,到后来的信誓旦旦,虽然三次采访态度都不一样,但相同的是违法建设一直没被制止。

  2018年8月9日(记者来采访执法人员岔开话题推开记者话筒)

  2018年10月31日张先生城阳区城阳街道城管执法人员((中午给这个座机打电话,一位姓纪的工作人员说你们队长会联系我,现在已经下午两点了)我们队长联不联系你我们也不清楚。)

  2018年11月1日(砸违建现场)

  赵炳泉城阳区综合行政执法局城阳街道中队中队长(及时组织施工队对一些严重存在私搭乱建和不停劝阻的,进行拆除。下一步我们在执法巡查方面会加大巡查力度)

  距离拆除的四个月之后,当记者再次来到这个小区,戏剧性的一幕出现在眼前,当时被执法人员大锤抡向的红砖墙,现在不仅毫发无伤,而且已经垒建成型。而在距离檀府小区不到三公里的青特小镇,违法建设更加巧妙。

  同样的风格、同样的砖瓦、同样的玻璃窗,浑然一体的结构,如果没有业主提供的照片对比,外人几乎很难看出这是自行加设的违建。而这样的改变,让业主们原本的尖顶阁楼变成了正常的平层。有业主透露,这些改造都是统一施工。

  刘女士青特小区业主(楼上这些业主全都集体施工,你看他们材料什么的和小区的这些墙面都是一样的,你要说个人一家一户谁能买到我们这种材料)

  王先生青特小区业主(他一建了之后,特别是冬天,下午两点多到三点之间能见到太阳,其余时间是见不到的。(建了之后)楼体外观、承重也都变了。)

  刘女士说,他们不少人都曾经反映过这种问题,自己就曾五次打电话举报,但最终都石沉大海。2月21号,记者陪同刘女士来到城阳区综合执法局,当面举报。

  城阳区综合执法局

  (跟谁说?)信访办公室工作人员(跟三楼办公室)

  三楼办公室工作人员(小区违建你上二楼二楼隔壁那个房间)

  二楼办公室工作人员(一楼一楼有个信访)

  可能是因为发现刘女士身体不便,二楼工作人员决定帮刘女士登记,并表示会将问题代为转达,让刘女士回家等电话。22号上午,在未能等到电话的情况下,记者再次向城阳区综合执法局致电投诉违法建设,在拨打三次电话后,终于等到了执法中队负责人的电话,而巧合的是,檀府和青特两处小区都是在同一个中队的管辖范围。随后,记者和执法人员一起来到两处小区。站在檀府小区这处曾被拆除、现在已高高垒起的违建墙体前,执法人员说,他们已经尽力了。

  赵炳泉城阳区综合行政执法局城阳街道中队中队长(当初咱们第一次来的时候对他进行了拆除,并且已经停工了,后期(业主)利用夜间时间偷偷几次在夜间进行修补。)

  那么,青特小镇的违建一直没被拆除,又是什么原因呢?

  赵炳泉城阳区综合行政执法局城阳街道中队中队长(这个地方大型吊车进不来,(人家违法建设的人把吊车都运进来施工了)现在我们的执法力量一直有限,另外一个就是业主利用晚上,晚上,周末,执法人员来了以后,他们就停止施工,执法人员走了以后,他们就悄悄地施工)

  按照执法人员的说法,这些违建都是起早贪黑建的。然而,夜间越建越高的违建,是如何做到让执法人员在白天视而不见呢?面对记者的追问,执法人员说,下一步他们将依法进行相应查处。

  赵炳泉城阳区综合行政执法局城阳街道中队中队长((咱们工作中尽责了吗?)我认为是尽责的,因为从去年咱们这个事儿出来以后,下半年我们让队员每天进行巡查,然后也带领物业人员进行巡查,我们也都留有资料,包括夜间,因为去年大半年我们制止了十余次的违法现象,从去年下半年到现在,这种违章的情况也是控制的比较好的,我们下一步会依法进行程序,坚决查处,尽早整改。)

  新闻播出后,青岛市纪委监委迅速派出精干力量,会同城阳区纪委监委,启动调查问责程序,督促问题整改。城阳区委、区政府也做出回应,立刻对存量违法建设实施攻坚,对新增违法建设零容忍,举全区之力攻克违法建设的山头。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视