首页 >  新闻 >  微发布

巾帼不让须眉 红颜更胜儿郎

2019-03-09 11:36 来源:青岛地铁

  在通信领域,有一位女神级别的人物,她是史上颜值最高的科学家,是“CDMA”的发明者,是“WIFI”之母,她是一名演员,也是一名科学家、发明家,她叫“海蒂.拉玛”。

  在通号部3车间通信控制中心工班,有这么五位姑娘,也被身边的同事们称为我们通信专业的“海蒂.拉玛”,她们不爱红妆爱工装,与班组共进步同成长,活跃在控制中心通信网管室的电脑前,活跃在正线车站、区间隧道的通信设备巡视、检修、故障处理的作业现场,为班组生产建设添砖加瓦、贡献自己的智慧和力量,除了参与班组日常的生产任务外,她们还是班组的大管家,担负着班组日常生产、安全、培训、物资、综合等管理工作中,以女性独有的细心和细致,为班组建设锦上添花。如果把班组比喻成一支部队,那么她们就是这支部队的参谋长、士官长、纠察兵、军需官和指导员。

  运筹帷幄决胜千里

  生产计划管理员胡晓梦

  班组生产计划管理,就犹如制定一个个作战计划、指导着班组的日常设备巡视、周期性设备维护检修、全年班组1个控制中心、正线6站6区间日常巡视、年度检修、每年上百项计划申报都要有专人管理,做为班组生产计划管理员的胡晓梦,就像部队的参谋长一样细心、精心的管理着班组的生产计划制定和检修作业的申报,合理制定检修计划、毫无差池的作业计划申报,保障了班组生产任务的顺利进行,她是班组的元老,入司四年以来,经历班组组建、3号线南北段参建、专家评审、试运行试运营等工作,是班组建设、发展的亲历者和见证者,在自己平凡的岗位上兢兢业业、踏实努力地奉献自己对岛城地铁的热爱,对自己家乡的热爱,对自己工作岗位的热爱,体现了一个青年的担当,把习主席“幸福是奋斗来的”谆谆教诲牢记于心,努力拼搏,全心奋斗。

  安全生产重于泰山

  安全员刘琛

  安全工作是班组所有工作的基础和前提,班组任何生产活动都不能逾越安全红线,做为班组安全员的刘琛,不仅仅管理着班组庞大复杂的安全台账,而且还担任着安全培训和安全督导的职责,她就像一名纠察兵,时时刻刻关注着班组全员的行为活动,提醒安全作业注意事项、检查工作场所危险源防控、发现安全隐患及时处理,引导和督促着班组从“要我安全”向“我要安全”稳步坚实的推进和转变,她虽然只有24岁,在现有的工作岗位上工作了不到三年,却像一名老兵一样严格要求自己,严格监督他人,在工作中体现出极大的耐心和责任心,她开朗活泼,团结同事,在工作中学习,在学习中进步,富有朝气、怀有梦想,践行着习主席在十九大时说的“青年要有理想、有本领、有担当”。

  勤学苦练力学笃行

  管理员工作逄凯娜

  班组培训计划管理,犹如制定部队日常军事训练及管理教育,不仅要结合班组生产需求制定月度培训、制定小讲堂,还要组织班组人员每周一题、每月一考,担任班组培训管理员工作的逄凯娜,她就像一名士官长,认认真真,兢兢业业的对班组员工定期培训档案、员工取证明细台账持续更新,协助工班长建立有效地标准文本台账,快速有效完成上级交办的任务。她坚信“台上一分钟,台下十年功”,业务能力的提升,少不了平时的培训学习,把习主席所说的“坚持学习,学习,再学习,坚持实践、实践、再实践”铭记于心。

  兵马未动粮草先行

  物资管理员焦梦宸

  物资是班组正常生产的必要保障,班组所有的日常检修、设备维护、故障处理均离不开必要的生产性物资,身为班组物资管理员的焦梦宸,严谨细致的她像一名部队的军需官一样,不仅仅要管理班组物资的领用、消耗、工器具保修、保养、借入、借出等日常性工作,还要管理二级库日常卫生、物资区域划分、物资盘点、物资消耗数据统计等工作,正是因为她的坚守和付出,班组二级库管理才得以井然有序,成为班组日常设备检修、故障处理、应急抢险工作的坚强后盾。把习主席“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”的教诲牢记于心。

  统筹兼顾面面俱到

  综合管理员吴莹

  综合管理工作,就像它的名字一样,负责的任务多、繁杂,班组的人事、考勤、党工团、宣传等生活管理和后勤保障工作都不开她,担任班组的综合管理员的吴莹就是班组的指导员,向班组全员传达党、工、团相关文件精神,统计班组人员信息,组织班组内部团员、工会活动,领用发放员工福利,制定当月排班计划并如实记录上班情况。“乱、多、杂”的工作并没有让她丧失工作的乐趣,她积极向上、任劳任怨,把工作处理的井井有条,体现了当代青年的坚忍不拔、百折不挠、锲而不舍、驰而不息的精神。

  在青岛地铁建设运营岗位上有无数女性和她们一样,扎根岗位,献身地铁事业,服务岛城交通,在新时代,有新思想、新作为,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,勤奋学习、刻苦求知,立足岗位,敬业奉献,撑起青岛地铁建设运营的半边天。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视