首页 >  新闻 >  微发布

十年如一日不离不弃 胶州这个媳妇好样的

2019-03-07 15:59 来源:爱胶州

  在胶州市阜安街道办事处市南小区流传着一个关于痴情妻子十年如一日精心照顾植物人丈夫的爱情故事。故事的主人公就是今年51岁的李业香,他的丈夫傅少洪因搬重物引发脑溢血救治不及时导致知觉丧失成为植物人,李业香并没有因此抛弃傅少洪,相反她不离不弃,照顾着未成年的儿子,用十年时间,演绎了一段人间真情。

  2009年是一个让李业香心碎的年份,丈夫傅少洪突发脑溢血,经过医生抢救,虽保住了性命,但却成了失去知觉的植物人。这个噩耗像重锤一样重重砸在了李业香的心上,但是她没有倒下,毅然而然的选择了坚守。十年来,李业香每天早上起床后的第一件事,就是为丈夫洗脸,擦身,换衣服,对他说话。吃饭时,她抱着丈夫,一口一口地喂,一顿饭往往要喂上一个小时。只要丈夫张口多吃一点,她心里都会高兴好一阵。每当夜深人静之时,别人早已进入了梦乡,这个时候她还要按时为丈夫翻身、擦洗,防止身上长褥疮。正是因为这精心的护理,十年来,傅少洪身上,从来没有长过褥疮。“虽然他不一定能醒来,也可能感觉不到我对他做的一切,但他坚持从死亡线上挣扎着活过来的那一天起,就给了我希望。我们曾经海誓山盟要相守一辈子,我坚信,有一天他会突然站起来,对我说他爱我。”李业香说道。

  丈夫是家中顶梁柱,自从丈夫瘫痪之后,所有生活的重担就全部压在了李业香的肩上。为了给丈夫治病、供儿子读书,李业香常常把眼泪往肚里咽,没日没夜操劳,往往一大早就到田里干庄稼活,忙完立即回家做饭、洗衣服,照顾丈夫起居,给丈夫按摩,陪他聊天。家里为救治丈夫已经花了10多万块钱,经济状况已经是捉襟见肘,孩子又即将面临高考,李业香瘦弱的肩膀挑起了家庭的重担。家里没钱买吃的,她宁愿自己饿一顿,也要给丈夫傅少洪一日三餐吃好的。因为不能自己吞咽,所以丈夫傅少洪基本只能吃流食。李业香每次就把肉和菜剁碎,打成汁,一口一口喂给丈夫。丈夫基本一年里会发几次烧,每次都高烧不退需要住院。李业香每次都是带着豆浆机,在医院给丈夫打豆浆喝。家住5楼的李业香每次要把丈夫背下楼时,都是一个大工程。原来孩子小,瘦弱的身躯背不动爸爸,都是靠邻里帮忙,后来慢慢孩子长大了,每一次下楼都是一步一步背着爸爸下楼,背上不仅背起了父亲,也帮着母亲背起了整个家。在亲朋好友的帮助下,李业香度过了像梦一样最难的那段时间。

  有句老话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。李业香用自己的实际行动颠覆了这句老话。李业香不仅十年如一日的照顾丈夫,更是善始善终的照顾年迈多病的婆婆。说起儿媳妇,老人总是热泪盈眶:“如果没有这么贤良的儿媳妇,俺一家才能过到现在,亏她好,对俺儿子好,对我好。”耳濡目染,儿子也是一位善良懂事、有责任担当的男子汉,他说,“我妈这辈子太苦了,我一定会努力奋斗,干出一番事业,让她晚年好好享福!”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视