首页 >  新闻 >  微广电

彪形大汉银行ATM机前“抢夺”老人手机,警察竟然点赞

2019-03-07 16:14 来源:青岛交通广播FM897

  近日

  河南洛阳一男子

  在银行ATM机前“抢夺”老人手机

  而该男子的这一举动

  不仅帮老人挽回2万多元损失

  连警察也为其点赞

  这是怎么回事儿?

  警觉

  老人带大量现金

  边通话边“存款”

  今年45岁的刘振辉是名退役军人,2月24日16时30分,他到周山路与浅井南路交叉口的中国工商银行网点取钱。在自助存取款区,一名老人的举动引起他的警觉。

  老人弓着腰,表情紧张,脸几乎贴在了ATM机的屏幕上,边打电话边从布兜里拿钱往ATM机里放。

  老人的脚下散落着四五张捆钞纸,挎在肩膀的布兜鼓鼓囊囊的,看着像装了不少钱。

  70多岁的老人拿这么多现金干啥?

  刘振辉上前问:“老太太,你拿这么多钱要汇给谁呀?”老人连连摆手,示意不用他管。

  由于距老人很近,刘振辉隐约听到电话里传出一个男声,像是在指导老人操作ATM机。

  “老太太,你在给谁汇钱?不会遇到骗子了吧?”刘振辉又问。

  老人回头捂着电话低声说:“人家不让说。”

  出手

  判断老人被骗

  他夺过手机痛骂骗子

  听到老人的回答,刘振辉判断电话那头的人是骗子,他再次提醒老人不要上当,但对方不听。

  “老太太,不要再继续汇钱了,对方真的是骗子!”

  刘振辉情绪激动,见老人不听,他急得来回走。他打算不管了,但走到门口后又回来了,“不能眼睁睁地看着老人的钱被骗光!”

  看到老人仍在与骗子通话,刘振辉上前用力夺下老人的手机,挂断电话并报警。

  很快,骗子又打过来电话,刘振辉再次挂断。

  当骗子第3次打来电话时,刘振辉接听了:“我是银行工作人员,你是干啥的?”

  “我是她儿子,你把电话给我妈!”骗子故作镇定地回答。刘振辉看向老人,她摇摇头说,对方不是她儿子。

  “我现在怀疑你是骗子,我已经报警了,这种诈骗方式,我见得多了。”刘振辉痛骂骗子一顿,挂断电话。

  感动

  老人意识到被骗后大哭

  他借出宽厚臂膀

  此时,老人仍不敢相信自己遭遇了电信诈骗,刘振辉劝道:“咱等警察来,如果证明我做错了,你骂我一顿解解气,如果证明我做对了,帮你挽回一些损失,也值。”

  16时50分前后,南昌路派出所民警赶到,老人详细讲述了事情始末。

  当天下午,老人接到一个从外地打来的电话,一名男子自称是北京市公安局的周姓民警,还报了“警号”。“周警官”说,老人的医保卡涉嫌盗刷,需要配合警方调查。见老人不信,“周警官”说了一个电话号码,让她拨打114。

  老人查询发现,该号码是北京市公安机关的办公电话。

  “周警官”称,除了医保卡涉嫌盗刷,老人的身份证还涉嫌被用于犯罪活动。“我的医保卡和身份证都在家里放着呀!”老人解释。

  “你需要把存款取出来,放进ATM机里验证其合法性。”

  在“周警官”的电话指导下,老人稀里糊涂地从市区一银行网点取出积攒的8万多元现金,然后找到一台ATM机,分多次将6万多元汇到对方的银行账户上。

  由于此前没用过ATM机,直到刘振辉出面阻止时,老人还认为她汇钱的行为是在“验钞”,因为“周警官”告诉她,“钱放进ATM机验完后会统一返还”。

  刘振辉

  “我想找身边人问问,但对方说这是我的案件,不能牵涉别人,更不能告诉任何人。”

  意识到被骗后,看着布兜里剩下的2万多元现金,老人懊悔地大哭起来:“这是我一辈子的积蓄啊……”

  见老人如此伤心,刘振辉心里也难受,他走上前,让老人靠在自己的肩膀上,低声安慰:“没事儿,民警肯定能帮你把钱追回来。”

  2月28日,记者从南昌路派出所得知,如果老人是用银行卡转账或通过银行柜台汇款,只要不超过24小时都能追回。

  但在这起案件中,骗子规避了转账延时24小时到账的规定,让老人在ATM机上进行无卡存款,这样,资金是实时到账的。

  目前,针对老太太被骗一事,警方已立案,正在全力侦破。

  针对刘振辉果断出手,阻止老人继续给骗子汇钱的举动,民警也连连点赞:“关键时刻,就应该这样做!”

  中国军人,无论何时、无论何地都是好样的!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视