首页 >  新闻 >  微发布

重磅!青岛地铁1、4、6、8号线传来好消息

2019-03-07 12:59 来源:青岛发布

  地铁的规划建设牵动着广大市民的心,

  这里有个好消息要分享——

  1、4、6、8号线传来了最新进展!

  不久前召开的,

  2019年青岛地铁,

  工程建设暨安全生产工作会议透露,

  2号线将在12月底实现全线贯通。

  以后坐地铁就能去台东啦,

  除了2号线全线贯通的好消息,

  1、4、8号线也将进入建设关键年!

  2021年年底前陆续建成通车,

  6号线也即将开建。

  8号线

  连接市区与胶东机场的交通快线——8号线将继续加大人力、物力和资源投入,做到土建按期完工,设备及时开工。2019年,8号线大洋站至胶州北站实现轨通,胶东镇站至胶州北站实现电通,机电设备安装完成60%,车辆段具备接车条件。

  资料图  8号线

  地铁8号线北起胶州北站,南至五四广场站,是连接青岛新机场、胶州湾北岸城区和东岸城区的核心骨干线路,也是山东省新旧动能转换首批优选项目。

  8号线正线全长约61km,设车站18座。

  1号线

  2019年,1号线土建工程进入冲刺和收尾阶段,中国中铁和中国铁建等施工单位将迎难而上、敢打硬仗,集中优势力量,加大施工资源投入。

  资料图  1号线

  地铁1号线整体线路为南北走向,线路全长约60km,形成了贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。

  全线共设地下车站40座,车辆段2座、停车场1座,控制中心1座,主变电所1座。

  线路南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,串联黄岛、团岛、中山路、台东等众多核心区,途径黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、汽车北站等重要交通枢纽,是连接西海岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊。

  4号线

  实现4号线土建过半。2018年,4号线克服了建设初期受制于征迁、占地、管迁等前期工作进展较慢的情况,取得了积极进展。2019年将全面进入土建工程施工高峰期,年底将实现土建工程建设过半,暗挖车站开挖基本完成,明挖车站完成部分封顶,矿山法区间开挖过半,TBM掘进完成20%以上。

  资料图 青岛地铁4号线路线图

  地铁4号线工程西起人民会堂站,沿太平路、江苏路、热河路、辽宁路、华阳路、内蒙古路敷设,过海泊桥后,向东沿鞍山路、辽阳西路、辽阳东路、规划长沙路、李宅路(S296)、李沙路(S214)到达沙子口,然后向东沿崂山路至终点大河东站。

  线路全长约30.9公里,全部为地下线,共设25座车站,其中,沙子口以西(含沙子口站)为一期工程,包括22座车站。

  按照计划,

       2020年6月底开通8号线北段,

  年底开通1号线全线,

  2021年年底开通8号线、4号线全线;

  到2021年,

  城市轨道交通通车8条线,

  初步建成我市轨道交通骨干网络,

  实现解决交通拥堵与引领城市发展并重!

  未来青岛地铁越来越便捷,

  咱青岛人的出行越来越方便,

  想想就忍不住激动!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视