不走心!鲁迅公园竟将“当心碰头”译为“watch the meeting”

2019-03-06 17:17 来源:爱青岛

  今天(6日)上午,网友“鹰翔高空”爆料:“鲁迅公园的提示牌很搞笑!公园里的安全提示牌中文‘当心碰头’竟被译为‘watch the meeting’。鲁迅公园,你们的安全提示牌还能不能走点心?”

  记者从图上看到,提示牌的上半部分写有“当心碰头”字样,但是下半部分竟然写着“watch the meeting”。

  从字面直译来看,“watch the meeting”的意思应该是“观看会议”,但是跟“当心碰头”搭配,是不是有点说不过去?

  考虑到翻译不能只考虑字面直译的情况,记者查询了360翻译和百度翻译等多个翻译工具。

  但,有趣的事情发生了……

360翻译

  在360翻译工具中,“当心碰头”的中译英就是“Watch The Meeting”,但是“Watch The Meeting”的英译中,却是“观看会议”,前后矛盾。

百度翻译

  而在百度翻译工具中,“当心碰头”的中译英是“Mind Your Head”,“Mind Your Head”的英译中也是“当心碰头”,前后一致。

  记者发现,大多数翻译工具都是将“当心碰头”的译为“Mind Your Head”。

  对此,记者联系到青岛鲁迅公园管理处,工作人员表示,管理处已经发现安全提示牌翻译错误的情况,并在今天上午将这些提示牌撤下。

  目前,鲁迅公园管理处已经找到专业的外文翻译老师,将对提示牌上的文字翻译重新梳理。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视