首页 >  新闻 >  微发布

一审审结涉黑涉恶案件174件!山东法院打好扫黑除恶攻坚战

2019-03-06 14:04 来源:青岛中院

  近日,济南法院对张学文等4起涉恶势力犯罪案件进行集中宣判,这是全省扫黑除恶专项斗争山东战役“攻坚战”动员会开展以来,济南法院进行的第三次集中宣判,彰显了坚决打赢扫黑除恶山东战役“攻坚战”的力度和决心。

  日前,济南市中级人民法院对张学文等16人恶势力犯罪集团案件作出二审宣判。

  记者从山东省高级人民法院获悉,开展扫黑除恶专项斗争以来,全省法院立足审判职能,依法从严从快惩治黑恶势力犯罪,对黑恶势力犯罪出重拳、下重手、零容忍,一审审结涉黑涉恶案件已达174件1075人,形成了打击黑恶势力犯罪的高压态势。

   打击社会“毒瘤”

  一审审结涉黑涉恶案件174件

  “本院认为,原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实充分……本院作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。”1月21日,济南市中级人民法院对张学文等16人恶势力犯罪集团案件作出二审宣判。

  “村霸”张学文通过非法手段迫使原村两委辞职,自己当选村委会主任。此后,他纠集村民形成了16人恶势力犯罪集团,打着村民自治、为村民维权的幌子,阻扰党委政府工作人员到村里开展工作,殴打恐吓村民,破坏村两委换届选举,先后实施了多起违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓。在一审中,张学文被判聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、寻衅滋事罪和隐匿会计凭证、会计账簿罪,处有期徒刑十六年;其他15人分别被判处九年六个月至六个月不等有期徒刑。

  黑恶势力是社会“毒瘤”,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。该案对净化基层政权组织、保护人民安居乐业,起到了有力的保障作用。

  这是扫黑除恶山东战役“攻坚战”的一个缩影。深入开展扫黑除恶专项斗争以来,山东法院坚持依法严惩方针,从严从重惩处黑恶势力犯罪及其“保护伞”。到目前为止,全省法院一审审结黑社会组织犯罪案件18件200人、恶势力犯罪案件156件875人,二审审结黑社会组织犯罪案件8件116人、恶势力犯罪案件26件172人,坚决打掉黑恶势力嚣张气焰。

  黑社会伏法后村民放鞭炮庆祝

  山东重点打击11类黑恶势力犯罪

  2018年6月15日,泰安中院对周尚全等黑社会性质组织犯罪案作出终审判决,消息传出时,辖区房村镇鞭炮齐鸣,群众拍手称快,结束了谈“周”色变、敢怒不敢言的日子。

  “这是泰安扫黑除恶宣判的第一案。”谈及成功经验,泰安中院副院长李成涛说,在审理黑恶势力犯罪案时,法院坚决贯彻依法严惩方针,对主犯周尚全从重判处有期徒刑20年,展现了法治权威。

  在已审结的聊城吴学占、东营吴长伟、潍坊苏良敏、临沂王海龙等有影响的黑恶势力犯罪案件中,首要分子均被判处有期徒刑25年。

  在扫黑除恶山东战役“攻坚战”中,山东法院主动聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、行业、领域,将人民群众反映强烈的涉及威胁政治安全、把持基层政权、利用家庭宗族势力、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等11类黑恶势力犯罪作为打击重点,确保打准、打狠、打出声威和实效。

  同时,坚持依法认定黑恶势力犯罪组织,坚决杜绝“拔高”“降格”“凑数”等错误倾向,确保经得起法律和历史的检验。对黑恶势力犯罪组织成员的地位、作用,严格掌握法定标准,对起诉指控不当的,查清事实后依法重新认定。

  院长担任审判长齐抓共管建设平安山东

  扫黑除恶专项斗争将历时三年,时间紧、任务重、要求高、难度大。山东高院和全省各中、基层法院均成立了院长任组长的专项斗争工作领导小组,抽调精干力量,组成专门办事机构,强化主体责任意识、层层压实工作责任。从去年9月份起,凡是新受理的黑恶势力犯罪案件,中、基层法院院长亲自担任审判长,确保全省法院专项斗争工作要求不降、力度不减。省高院还建立了黑恶势力犯罪案件审判专业人才库,并加大对下指导和业务培训力度。

  案件台帐、信息报送、督查督办……多项工作机制,确保全省法院黑恶势力犯罪案件底数清楚、进展明确、执法思想和裁判标准统一。

  扫黑除恶是项系统工程,只有统筹各方力量资源,形成齐抓共管合力,才能铲除黑恶势力滋生的土壤,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。为此,山东法院积极加强与公安、检察院等有关部门的协作配合,实现信息共享,依法、准确、有力惩处黑恶犯罪。

  在1月26日召开的全省中级法院院长会议上,山东省高级人民法院院长张甲天强调,要坚决打好扫黑除恶专项斗争,不断扩大战果,铲除黑恶势力滋生土壤,努力建设更高水平的平安山东、法治山东。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视