首页 >  新闻 >  微广电

青岛公交2路线“姐妹班”了不起!我们身边的“雷锋”!

2019-03-06 11:28 来源:今日会客厅

  3月5日

  学雷锋日

  在青岛,

  这群来自公交2路线

  “姐妹班”的姐妹花们,

  用实际行动诠释着“雷锋精神”。

  姐妹班

  作为全国闻名的公交班组,青岛公交2路线“姐妹班”成立于1978年。从建班伊始,她们就秉承全心全意为乘客服务的理念,始终把助人为乐、奉献社会当作使命、习惯和生活方式,向人们传递着“雷锋精神”的不朽魅力。

  1979年,第一届姐妹班成员合影

  从乘客上车的细心叮咛、扶老携幼,到学习英语、手语和车厢礼仪,姐妹班不断创新服务,先后走出全国、省、市级劳模20多名,获得全国工人先锋号、全国巾帼文明岗、全国青年文明号等一系列荣誉称号。

  公交2路线驾驶员董文香,是现任“姐妹班”的班长,45岁的她已经在“姐妹班”工作26年了。从青年到现在的中坚力量,董文香伴随班组一起成长,也让这10米车厢充满温情和快乐。车上的“百宝箱”、图书角、爱心伞、绒布扶手、坐垫等等,这些小细节也处处传递着温暖,也很好地诠释了全心全意为人民服务的“雷锋精神”。

  董文香

  “姐妹班”现任班长

  公交2路线驾驶员

  我和我们的班组姐妹们一起提出了“宁肯麻烦自己千遍,不让乘客一时为难”的这个口号。所以我们班组姐妹们就一起利用业余时间走街串巷,了解周边车辆的换乘和路线上的门牌号码,给乘客能够提供最准确的下车地点。不断地丰富和满足乘客们的需求,提高服务的质量。

  赖双玲

  “姐妹班”第一任班长

  全国劳模

  公交它是一个服务行业,服务行业最应该树立的就是一种服务,做好事。我们不是为了做好事而做好事,在帮助别人的同时也升华了自己的价值。

  现在,“姐妹班”不只是一个称号,更是一种精神——用劳动把荣誉镌刻在为人民服务的车厢里。

  41年来,“姐妹班”的成员们不仅在工作中全心全意为乘客服务,工作之余她们还经常组织公益帮扶活动。家住城阳夏庄街道的朱长柱老人,腿部有残疾,膝下无儿女,他退休前每天都会乘坐公交2路线。30多年前,“姐妹班”乘务员一次暖心的提醒,让他们结下了不解之缘。只要有空,“姐妹班”就会去看望他。这些年,老人搬了五次家,“姐妹班”班长也换了14任,但爱心接力却从未断过。

  “姐妹班”的成员们几乎个个有绝活,有能背出160多条公交路线首末车时间的一口清能手,还有青岛活地图、岛城景点通、哑语能手等等。41年来,“姐妹班”代代接力,让车厢服务更加便民,也将为民奉献的精神不断传承。今晚21:30,会客厅走近这班有爱的姐妹花,去聆听她们的故事。青岛广播FM107.6、蓝睛客户端同步播出,欢迎关注。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视