青岛前湾保税港区:商品杜绝假货 天猫国际将落户

2019-03-05 09:46 来源:青岛新闻网

  现如今,电商购物平台已经成为市民生活必不可少的部分,随着大众消费水平的不断提高,跨境电商开始出现迅猛增长,今天的全市重点大项目巡礼走近青岛前湾保税港区。

  据了解,天猫国际将于今年上半年落户青岛仓,同时访谈也透露,保税区商品虽然物美价廉,但2019年个人购买的跨境商品不得超过26000元人民币。

  零关税!保税区商品价格低过免税店

  电子商务的兴起让购物变成了可以在家动动手指就能解决的问题,随着购物平台种类的增多,代购、海淘等方式成为人们购买海外产品的主要渠道。为了进一步回流中国民众的消费力,我国推出了跨境电商零售进口政策,将经销商的进口产品放在国内保税仓库销售,成为保税区的早期雏形。

  那么,从保税区买到的商品,与超市内进口货架上的商品有何不同呢?青岛前湾保税港区商务局副局长周宇翔表示,超市内销售的进口商品,是通过一般贸易进口到国内的产品,而跨境电商进口的产品则会先到保税港区,在消费者下单后,经海关放行后物流发走,在价格上会比超市内的进口商品更有优势。

  周宇翔说:“一般的进口商品需要缴纳关税及增值税,部分高档产品还需缴纳消费税。而对于跨境电商零售进口货物,国家规定不征收关税,而增值税及消费税则打7折征收。加之大型的跨境电商平台大批量采购货物还享有议价权,因此在价格上甚至比免税商品更有优势。”

  天猫国际今年要“来”青岛仓

  说到保税港区,是海关特殊监管区域。青岛前湾保税港区是我国第八个保税港区,2008年9月7日由国务院正式批复建设。市民在跨境电商平台购买的保税区商品,下单后会由海关检验后放行,根据2019年最新的政策显示,每人每年购买的跨境商品不得超过26000元人民币,超额购买的商品,海关将不予放行。

  周宇翔表示,2018年1月1日起,青岛获批准入跨境电商项目,使得零售进口业务出现了迅猛增长,同年,电商市场排名第一的网易考拉青岛仓于5月落户青岛。目前,青岛前湾保税港区正在与天猫国际进行对接,今年上半年天猫国际或将落户保税港区。

  杜绝假货!360度无死角监管保税商品

  而对于网购平台绕不开的假货问题,周宇翔则表示,保税港区商品的最大优势,除了价格较低外,进口商品在进入保税港区后,都会由中国海关对其质量进行严格把关,定期抽样检查,如果发现有质量问题,则会有完善的召回措施。

  除了前端抽检外,商品入库后,海关还会对仓库内的货物实施360度无死角和24小时不间断的监管,同时,还会按时的对保税区商品进行匿名购买,之后将购买到的商品送到实验室检验,因此在假货问题上消费者大可放心。

  据记者了解,目前网易考拉青岛仓正在不断增加商品种类,以便能更好的满足用户的需求。同时会对物流运输方面进行更多的探索,以确保消费者能够尽快收到自己购买的境外产品。网易考拉战略委员会业务总监刘荣庆表示,目前网易考拉青岛仓储备的奶粉及纸尿裤货源较足,在就近配送的原则下能够更好的满足青岛当地消费者。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视