100冠!迪拜赛复仇西西帕斯 费德勒成历史第2人

2019-03-03 09:30 来源:体坛周报

  ATP'500迪拜赛落下帷幕。瑞士天王费德勒仅用时69分钟就用两个6-4的比分完胜20岁的希腊新星西西帕斯,结束对手8连胜的同时为1月澳网第4轮的失利酣畅复仇。费德勒第8次硬地迪拜冠军,斩获生涯第100个巡回赛单打冠军,成为拥有109冠的康纳斯之后的历史第2人,世界排名也将重返top5的行列。

  由此,费德勒成为史上第二位及现役唯一一位单打冠军总数达到三位数的球员。

  从2001年斩获职业生涯单打首冠,再到2019年完成百冠里程碑,费德勒始终保持着高水平的竞技状态。百冠如何达成?在这里让我们一起回顾一下100冠中的“里程碑时刻”。

  第1冠:2001米兰室内赛

  2001年2月进行的米兰室内赛中,当时世界排名27位的费德勒苦战三盘以6比4、6比7、6比4战胜法国选手布特,摘得生涯首个单打冠军。

  值得一提的是,这项比赛早在2005年就已停办,比赛所采用的地毯球场自2008年后就不再使用,签表中除了费德勒之外的其他选手均已退役。

  大师赛第1冠(第3冠):2002汉堡大师赛

  虽然费德勒在草地上的表现最为得心应手,温网也是他成绩最好的大满贯,但他首次在大师赛赛场上取得突破却是在红土场。2002年5月的汉堡大师赛决赛,费德勒直落三盘以6比1、6比3、6比4击败萨芬,首夺红土赛事冠军及大师赛冠军。和米兰室内赛一样,汉堡大师赛如今已经淡出ATP的赛历,萨芬这位老对手也已经离开球场多年。

  大满贯第1冠(第9冠):2003温网

  在温网之前的哈雷公开赛首夺草地赛事冠军后,费德勒又把好状态延续到了温网。以4号种子身份出战的他在决赛中三盘战胜了澳洲大炮菲利普西斯(7比6、6比2、7比6),一代传奇的故事就此揭开序幕。

  第10冠:2003维也纳公开赛

  2003赛季上半段豪夺5冠,但费德勒当年温网之后的下一个冠军等了3个月才到来。在2003年10月的维也纳公开赛决赛中,费德勒以三个6比3战胜莫亚,让自己的单打冠军数“上双”。

  年终总决赛第1冠(第11冠):2003休斯顿大师杯

  紧随第10冠到来的则是费德勒首次称雄年终总决赛。以3号种子入围总决赛的费德勒在小组赛三战全胜,并在决赛中完成对阿加西的双杀(6比3、6比0、6比4)。

  第25冠:2005迪拜锦标赛

  随着费德勒在2004赛季开启了“冠军收割机模式”、入账11个单打冠军,2005赛季伊始,他接近了自己的第25个单打冠军。在当年2月的迪拜锦标赛中,费德勒以6比1、6比7、6比3战胜柳比西奇夺得自己职业生涯第25冠。有趣的是,费德勒在2005赛季斩获的前三个单打冠军,决赛对手都是柳比西奇。

  第50冠:2007辛辛那提大师赛

  费德勒的第50冠则花落自己的另一福地辛辛那提大师赛,当时他在决赛中以6比1、6比4轻取本土名将布雷克。这是费德勒第二次在辛辛那提折桂,在此之后,他又五次捧走本站比赛的单打冠军奖杯,同样也是在这里夺冠次数最多的球员。

  第100冠:2019迪拜锦标赛

  在去年巴塞尔室内赛拿下生涯单打第99冠后,费德勒冲击100冠一事再次被提上议程。虽然瑞士人在年终总决赛和澳网都未能走到最后,但他并未让球迷等太久。重回此前7次夺冠的迪拜,费德勒虽然前两轮走得有些跌跌撞撞,但随着赛程深入,他的状态渐入佳境。最终,他在决赛中完胜西西帕斯,报了对方在澳网终结他卫冕路的“一箭之仇”,也终于达成了100冠里程碑。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视